Линки доступности

Во время встречи с правозащитниками экс-премьер Украины не смогла подняться с постели

Юлия Тимошенко выглядит слабой и во время встречи с делегацией Freedom Housе не могла сидеть в постели. Об этом рассказал Украинской службе «Голоса Америки» представитель этой международной правозащитной организации, вице-президент Атлантического совета США Деймон Уилсон.

«Она выглядит слабой. И хотя она крепкая духом и держится мужественно, вид у нее, честно говоря, нездоровый», – заявил Уилсон.

«Госпожа Тимошенко не могла сидеть во время нашей встречи, – продолжил он. – На протяжении всего разговора она лежала в постели. И это беспокоит нас больше всего – состояние ее здоровья и уровень медицинской помощи, которую она получает».

«Я считаю это серьезной проблемой. Это не какой-то поверхностный или вымышленный вопрос, это очень серьезная проблема», – подчеркнул представитель Freedom House.

О своем посещении экс-премьера Украины, а ныне заключенной харьковской Качановской колонии Деймон Уилсон рассказал «Голосу Америки» по телефону перед отлетом из Харькова. По его словам, встреча проходила в отдельной комнате на территории тюрьмы и продолжалась примерно 70 минут.

«Мы прекрасно побеседовали. Часть миссии Freedom House заключалась в том, чтобы помочь привлечь внимание к делу Тимошенко. А шире – к состоянию демократии и правосудия в нынешней Украине», – сказал Уилсон.

Экс-премьер была благодарна членам организации за визит, сообщил представитель правозащитной организации. Она рассказала о своем беспокойстве тем, как ее «лечат» в колонии, и подчеркнула важность доступа к немецким врачам.

Говоря о политике, в частности, о предстоящих парламентских выборах, Юлия Тимошенко попросила содействия международного сообщества в том, чтобы обеспечить равные условия для участников предвыборной кампании. Экс-премьер, кроме того, выразила надежду, что оппозиция на выборах будет выступать как объединенная сила.

«Я думаю, она очень серьезно озабочена тем, удастся ли оппозиции объединиться на выборах осенью», – передал Уилсон свое впечатление от разговора с Тимошенко.

Как сообщил член делегации, Freedom House готовит письменное заявление, в котором, в частности, выразит обеспокоенность состоянием здоровья заключенного бывшего премьер-министра Украины.

В то время как представители Freedom House встречались с Тимошенко, исполнительный директор этой организации Дэвид Крамер провел переговоры в Киеве с президентом Виктором Януковичем. Подробности полуторачасовой беседы, на которую не были допущены журналисты, остаются неизвестны. Как сообщила пресс-служба президента, «стороны провели плодотворную дискуссию по широкому кругу вопросов, касающихся политических процессов современной Украины». В свою очередь, сам Крамер также отказался комментировать результаты встречи для прессы.

Напомним, ранее генпрокурор Украины Виктор Пшонка дал разрешение представителям Freedom House на посещение заключенных оппозиционеров Юлии Тимошенко в Качановской колонии и Юрия Луценко в Лукьяновском СИЗО. Накануне, во вторник 3 апреля, делегация уже посетила следственный изолятор, где содержится бывший министр внутренних дел.

В своем последнем докладе, опубликованном в конце марта, Freedom House заявил, что президент Украины ведет системную кампанию уничтожения какой-либо жизнеспособной оппозиции накануне парламентских выборов осенью 2012 года. Как утверждается в докладе, выдвижение многочисленных уголовных обвинений против Тимошенко продиктовано ничем иным, как попыткой Виктора Януковича устранить своего наиболее опасного конкурента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG