Линки доступности

Юлии Тимошенко добавили еще четыре уголовных дела


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Официальная власть воздерживается от комментариев по новым делам бывшего премьер-министра

Против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Главное управление налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины возобновило четыре уголовных дела. Об этом журналистам в понедельник 7 ноября сообщил защитник опального украинского оппозиционера народный депутат Сергей Власенко.

«В пятницу 4 ноября сотрудники Главного следственного управления налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины проинформировали Юлию Тимошенко о том, что ими возобновлено расследование четырех уголовных дел, в которых фигурирует Юлия Тимошенко. Сотрудники следственного управления вручили ей копии четырех постановлений о возбуждении уголовного дела – два постановления 2001 года и два постановления от января 2003 года», – заявил Власенко.

Позабытые дела Тимошенко

Подробностей о целой серии из четырех новых уголовных дел немного. Неизвестно также, будут ли они рассматриваться каждое в отдельности, или у следователей найдется возможность объединить их в одно производство. Как сказал Сергей Власенко в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», все четыре уголовных дела касаются деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1996-97 годах.

«Все эти дела неоднократно закрывались судами из-за отсутствия состава преступления. Но сейчас в обход всех этих решений их пытаются возродить. Это нелогично, незаконно, необъективно и противоречит здравому смыслу. Там нет никаких новых обстоятельств», – подчеркивает Власенко.

По его словам, ситуация вокруг уголовного преследования опального лидера украинской оппозиции доведена до «космического абсурда». Это легко увидеть на одном примере, говорит Сергей Власенко: именно защита Юлии Тимошенко, а не официальная власть, занимается обнародованием информации о новых уголовных делах в отношении их клиента.

«Мы вынуждены ссылаться на конкретные документы и информировать общественность о том, что происходит. Для того чтобы не было извращения информации или подачи ее в таком ключе, который не отвечает действительности», – отмечает депутат.

Вечером того же дня

Вместе с тем пресс-служба Государственной налоговой службы Украины не смогла в течение рабочего дня 7 ноября обнародовать на своем официальном сайте информацию о новых уголовных делах в отношении Юлии Тимошенко.

«Ждем ответ от следственного управления. Ближе к вечеру, надеемся, появится официальная информация по этому поводу», – сказала по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сотрудница ведомства.

К окончанию рабочего дня на первой странице сайта из всех новостей можно было увидеть лишь указ президента Украины Виктора Януковича, датированный 7 ноября, о назначении нового руководителя Государственной налоговой службы Украины.

По мнению руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, инициаторы возбуждения серии уголовных дел «упорно ищут способ» выбить Юлию Тимошенко из политической и общественной жизни.

Серийное преследование

«Сейчас очевидно, что новые дела не связаны с деятельностью Юлии Тимошенко на посту премьер-министра. Власть ищет любой повод удержать ее за решеткой с той лишь целью, чтобы ее поскорее забыли», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Такой метод преследования оппозиционера, по ее мнению, не лишен эффективности.

«Нужно признать, что, все-таки, чем больше Юлия Тимошенко будет сидеть по реальному или надуманному поводу, тем скорее о ней забудут, общество запутается в дебатах о том, в чем же она виновата, за что ее посадили», – подчеркивает Конончук.

Вместе с тем аналитик говорит, что оппозиционный фронт в Украине сегодня переживает не лучшие времена. Место Юлии Тимошенко занять будет сложно, поскольку ни один из существующих сегодня украинских политиков не обладает авторитетом «Юли» среди простых украинцев.

«Власть пытается подготовить “заменителей” Тимошенко. Они призваны будут отвлекать на себя внимание и будут представлены на парламентских выборах в 2012 году в роли действительной оппозиции», – отмечает Светлана Конончук.

То, как складываются отношения между властью и оппозицией в Украине, у нее не вызывает особого оптимизма.

«Даже если оправдают, у нее немного шансов быть среди политических лидеров. Внутри ее политической команды все меньше и меньше тех, кто, как и пять лет назад, ориентируется на “Юлю”», – говорит Светлана Конончук.

Риски «нерукопожатия»

По мнению российского политолога Сергея Морозова, огромное количество новых уголовных дел и регулярность их появления в отношении одной лишь политической фигуры напоминают об избирательном подходе украинской Фемиды.

«Как в Украине, так и на Западе мало кто верит в независимость украинского правосудия. И вне зависимости от того, совершала ли Юлия Тимошенко или не совершала уголовные преступления, на Западе уже определились в том, что это – не что иное, как преследование оппозиции. Президент Виктор Янукович все больше рискует стать “невъездным” и “нерукопожатым” лидером для Евросоюза. А визиты на Кубу и Китай явно не укладываются в провозглашенную им стратегию европейской интеграции», – сказал Русской службе «Голоса Америки» директор российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Морозов.

По его словам, политически мотивированные уголовные дела против Юлии Тимошенко и нежелание мировой общественности смириться с этим фактом в какой-то мере ставят под удар международные интересы всей страны:

«Евросоюз получает мощный рычаг давления на Украину на переговорах», – считает Сергей Морозов.

Напомним, что 11 октября 2011 года Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий во время подписания «газовых контрактов» с Россией в январе 2009 года. Защита Юлии Тимошенко обжаловала это решение в апелляционном суде. В настоящий момент против лидера украинской оппозиции рассматриваются несколько других уголовных дел, по одному из которых ее обвиняют в финансовых махинациях на сумму, превышающую 400 миллионов долларов.

Другие новости Украины читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG