Линки доступности

Украинская фемида – Юлии Тимошенко: век свободы не видать


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Правозащитники о беспрецедентном проведении уголовного процесса против бывшего премьер-министра

Украинский суд «навсегда арестовал» опального лидера украинской оппозиции, бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. Об этом 9 декабря заявил журналистам защитник Тимошенко, народный депутат Украины Сергей Власенко. Он отметил, что последнее постановление Шевченковского районного суда Киева о взятии экс-премьера Украины под стражу, которая в настоящий момент и так находится в камере на территории Лукьяновского следственного изолятора, нарушает требования процессуального законодательства. В нем, по словам Власенко, не установлен срок применения этой меры пресечения.

«Юлия Тимошенко задержана навсегда. Согласно этому судебному акту, Юлия Тимошенко арестована бессрочно, то есть на всю жизнь, пока не будет отменено это постановление. Хотя законом предусмотрен максимальный срок применения такой меры пресечения, как заключение под стражу, на два месяца. Это очередное грубое нарушение требований действующего законодательства», – сказал Сергей Власенко в пятницу 9 декабря журналистам на пресс-конференции в Киеве.

Защитник бывшего главы правительства Украины процитировал постановление Шевченковского районного суда Киева, в котором говорится: «избрать против Юлии Тимошенко, гражданки Украины... несудимой... меру пресечения в виде заключения под стражу и в дальнейшем удерживать в Киевском следственном изоляторе».

«Ни о каком сроке в два месяца речь не идет. У нас в деле Тимошенко везде юридически эксклюзивные нормы и реплики гаранта конституции, что он очень сожалеет по этому поводу», – обратил внимание Сергей Власенко.

Встать, суд приехал

По мнению международных СМИ и западных дипломатов, это не первый факт сомнительного с правовой точки зрения ведения уголовного расследования в отношении опального лидера оппозиции.

8 декабря находящуюся в следственном изоляторе Юлию Тимошенко арестовали по еще одному уголовному делу, которое расследует деятельность корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) пятнадцатилетней давности. В этот же день на территории Лукьяновского сизо состоялось выездное заседание суда, которое длилось одиннадцать часов. Ей инкриминируют растрату в 405 млн долларов США.

Свое мнение по поводу судебного заседания в следственном изоляторе выразил посол Соединенных Штатов в Украине Джон Теффт.

«Я слышал об этих судебных действиях, если они так называются. Они осуществляются в тюремной камере Юлии Тимошенко. Мои представители и подчиненные пытаются выяснить больше. Но пока мне трудно представить, как такое может быть и как это может соответствовать демократическим нормам судопроизводства», – заявил он в четверг 8 декабря.

Как сообщает информационное агентство РБК-Украина, Джон Теффт отметил, что позиция Вашингтона относительно уголовных дел против Тимошенко и бывшего главы МВД Украины Юрия Луценко остается неизменной: «Мы видим выборочное преследование и политическую мотивацию судебных процессов».

Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра обеспокоен развитием ситуации, связанной с расследованием уголовных дел против бывшего премьер-министра. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», об этом он сказал в пятницу в Киеве на брифинге после встречи уполномоченного Верховной Рады Нины Карпачевой с представителями дипмиссий, аккредитованных в Украине.

«Представители Европейского Союза слишком обеспокоены обстоятельствами, которые сложились в последнее время», – сказал Пинту Тейшейра. Он отметил, что выездное заседание является нарушением Европейской конвенции по правам человека, ратифицированной Украиной.

В настоящий момент известно, что против лидера украинской оппозиции открыто не менее десяти уголовных дел. Три ведут следователи Генеральной прокуратуры, шесть – представители Налоговой службы, одно расследует Служба безопасности, сообщил 7 декабря заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

Между двумя судами

Грубейшим нарушением прав человека называет заседание в камере следственного изолятора украинский юрист Борис Нечипоренко, защищающий в суде двух представителей правительственной команды Юлии Тимошенко.

«Это грубейшее нарушение прав человека, рассмотрение дела в больнице следственного изолятора. Суд опрашивает больного человека… Имел ли он право избрать меру пресечения по новому делу? Конечно, но только не во время заседания у больничной койки», – сказал Нечипоренко Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что в настоящий момент семилетний приговор в отношении Тимошенко, который вынес Печерский районный суд по «газовому делу, не вступил в законную силу.

«13 декабря должно состояться заседание апелляционного суда, на котором этот приговор Печерского районного суда может быть отменен, оставлен в силе или направлен на дополнительное расследование», – подчеркивает Борис Ничипоренко.

По его словам, важно понимать, что Юлия Тимошенко в настоящий момент не является преступником, она не осуждена и находится в следственном изоляторе лишь на основании решения Печерского районного суда.

«В приговоре сказано: меру пресечения оставить прежней, но он не вступил в законную силу», – напоминает Борис Ничипоренко.

Попытки украинского судопроизводства провести как можно быстрее и как можно больше различных процессов в отношении Юлии Тимошенко он связывает с желанием власти перестраховаться в случае положительного для бывшего премьер-министра апелляционного решения на следующей неделе.

Борис Нечипоренко также рассказывает о двух фактах «вопиющей бесчеловечности украинского судебного производства» в отношении бывших чиновников из правительства Юлии Тимошенко.

Спасти юриста Постника

«В случае с моим подзащитным, и.о. министра обороны Валерием Иващенко, абсолютно так же просматривается факт политической составляющей при расследовании дела. В отношении юриста Юрия Постника, который проходит по делу против бывшего главы государственной авиаадминистрации Украины, у суда нет никаких аргументов содержать четырнадцатый месяц под стражей отца троих несовершеннолетних детей, один из которых – инвалид с детства, при том что супруга находится в декретном отпуске, а самый младший двухлетний ребенок просто забыл образ отца», – говорит Борис Нечипоренко.

Он утверждает, что содержание под стражей Юрия Постника в Лукьяновском сизо и проведение бесчисленных судебных заседаний, вероятно, на сегодняшний день стоят больше инкриминированного ему и еще четырем чиновникам факта злоупотребления 80 тысячами гривен (около 10 тысяч долларов США).

«Это просто издевательство над семьей. Больше добавить нечего», – отмечает Борис Нечипоренко.

Показательная «порка» Запада

Между тем, известный украинский правозащитник Владимир Чемерис считает, что целенаправленное нарушение гражданских свобод со стороны нынешней власти сталкивает Украину на белорусский путь развития.

«В принципе, такие заседания не запрещены украинским законодательством. Но я не считаю, что это было необходимым решением. Это была какая-то показательная для Запада акция, мол, что украинская власть готова идти до конца», – говорит Чемерис Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что чередой судебных заседаний и кажущейся спешкой в открытии десяти уголовных дел против Юлии Тимошенко за короткий отрезок времени власть демонстрирует свою позицию мировому сообществу.

«Важнее сейчас то, что украинская власть пытается отобрать у украинцев право на мирный уличный протест. Это уже сделано в Беларуси и России. И это намного важнее, чем суд над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко», – подчеркивает Владимир Чемерис.

XS
SM
MD
LG