Линки доступности

Белый дом «разочарован» решением суда

Через несколько часов после оглашения вердикта в Печерском районном суде Киева бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко МИД России выпустил свое заявление. В нем российские дипломаты, ссылаясь на мнение мировой общественности, характеризуют этот судебный процесс как «инициированный исключительно по политическим мотивам».

«Обвиняя Юлию Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский районный суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства 11 октября 2011 года, текст которого размещен на официальном сайте министерства.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не понимает, за что Юлии Тимошенко дали семь лет.

«Я не знаком с обвинительным заключением суда, не знаю, что там написано конкретно, но если судить по материалам СМИ, то обвинительный приговор вынесен за подписание контрактов с Россией по газу, – приводит слова Путина ИТАР-ТАСС. – Тимошенко ничего не подписывала. Контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов – "Газпромом" и "Нафтогазом"».

Решение Печерского райсуда и антироссийский подтекст

Российские дипломаты отмечают «очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории», хотя и подчеркивают, что «российская сторона уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины».

«По сути дела Юлию Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины”… В России твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере, как об этом условились руководители двух государств в Завидово 24 сентября 2011», – сообщается в тексте заявления МИДа России.

Вместе с тем, украинское эксперты двояко оценивают решение Печерского районного суда в отношении Юлии Тимошенко.

«После этого решения для Украины ничего ни плохого, ни хорошего не будет, – сказал Русской службе «Голоса Америки» украинский политолог Александр Кочетков. – Решение суда по факту касается части украинской политической верхушки – как во власти, так и в оппозиции. Население Украины этот резонансный политический момент не сильно и затрагивает: по последним социологическим данным, порядка 70 процентов украинцев разуверились во всем, не ожидая ни от власти, ни от оппозиции ничего хорошего, выйдя в режим самовыживания».

По мнению Александра Кочеткова, лишь принципиально жесткая позиция Евросоюза и других мировых геополитических лидеров может изменить ситуацию вокруг уголовного преследования Юлии Тимошенко.

Фанатам новых «цветных» революций

«Принципиально важным будет то, какой будет реакция Соединенных Штатов, России, но особенно – Европейского Союза. Если наша власть заметит, что предпринимаются определенные шаги со стороны Евросоюза, как в случае с “делом Магнитского” – Великобритания блокирует счета, въезд для отдельных чиновников РФ и т.д., тогда официальный Киев вынужден будет искать варианты, как Юлию Тимошенко выпустить на свободу. Не будет этого – она будет сидеть и реализуется сценарий Ходорковского – первый срок, второй, еще один», – полагает Александр Кочетков.

Он также считает, что после оглашения приговора в отношении одного из видных лидеров украинской оппозиции в Украине невозможно усиление авторитаризма со стороны действующей власти, развитие общества по «белорусскому сценарию».

«Украина не скатится до образа Беларуси. Президент Александр Лукашенко обладает устойчивой поддержкой среди белорусов – до 50-55 процентов. Украинская власть давно не имела такой поддержки. Поэтому говорить о возможности развития “белорусского режима” по-украински нам не стоит», – подчеркивает Александр Кочетков.

В свою очередь, ведущий эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что освобождение Юлии Тимошенко путем декриминализации статьи, по которой она осуждена, – это не то, чего ожидает Брюссель от Киева.

«Возможности полноценного участия в президентской и парламентской кампаниях – именно это было одним из главных посылов в реакции Еврокомиссии на решение Печерского районного суда. Еще раз подчеркну, не просто освободить, но дать полноценные политические возможности для полноценной политической деятельности», – заявила Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

Новая загадка для официального Киева

Для нее остается загадкой, насколько украинская власть сможет мягко для себя и без потерь во внешнеполитических отношениях решить эту дилемму – дать возможность Тимошенко не только выйти на свободу, но и заняться активной политикой.

«В противном случае внешнеполитические последствия для Украины могут быть удручающими. Переговоры Украина – ЕС об ассоциации не будут завершены в этом году, зависнут процессы по евроинтеграции, по созданию зоны свободной торговли с ЕС», – отмечает Юлия Тищенко.

По ее словам, изменение динамики евроинтеграционных отношений для Украины обернется усилением влияния со стороны России.

«Для России это решение Печерского райсуда, по большому счету, является выгодным. Россия усиливает свое влияние на фоне возможного снижения отношений между Киевом и Брюсселем», – говорит Тищенко.

Она также утверждает, что заключение Юлии Тимошенко может снизить поддержку со стороны простых украинцев партии «Батькивщина» (Родина), которую возглавляет опальный бывший премьер-министр.

Досадный случай

Вместе с тем, президент Украины Виктор Янукович считает, что решение суда относительно экс-премьера Юлии Тимошенко не является окончательным.

«…это не окончательное решение – впереди еще апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение, и в рамках какого законодательства он будет принимать это решение, это будет иметь большое значение», – сказал глава Украины 11 октября на совместной пресс-конференции с президентом Словацкой Республики Данилом Тюрком в Киеве.

По словам Виктора Януковича, передает информационное агентство «РБК-Украина», приговор суда основывался на действующем Уголовно-процессуальном кодексе образца 1962 года.

«Мы много внимания уделили с президентом Тюрком этому вопросу, и мне кажется, что у нас есть совместная точка зрения по этому вопросу. Во-первых, я хотел бы сказать, что это, безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины. Он вызывает обеспокоенность в Европейском Союзе», – отметил президент Украины Виктор Янукович.

Реакция Запада

Администрация США выступила с заявлением по поводу осуждения Юлии Тимошенко. В нем в частности говорится:

«Соединенные Штаты глубоко разочарованы приговором, вынесенным бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в ходе политически мотивированного процесса. Обвинения против госпожи Тимошенко и то, как велся этот процесс, а также преследование других оппозиционных лидеров и членов предыдущего правительства, вызывают серьезную обеспокоенность тем, насколько правительство Украины сохраняет свою приверженность демократии и верховенству закона».

Пресс-секретарь Белого дома также заявил:

«США поддерживают цель украинского народа стать процветающим и демократическим европейским государством. Наша страна остается приверженной укреплению двусторонних отношений, основанных на общих ценностях и интересах. Украина, однако, должна удвоить свои усилия по защите демократии и верховенства закона, для того чтобы достичь этой цели. В связи с этим США убедительно просят об освобождении госпожи Тимошенко и других политиков и бывших правительственных чиновников и выражают уверенность в том, что эти лица без ограничений должны иметь возможность принимать участие в политической жизни, включая участие в парламентских выборах в следующем году».

Официальный представитель Европейского Союза Кэтрин Эштон заявила в свою очередь, что в ходе процесса над Тимошенко не соблюдались международные стандарты, что может иметь ощутимые последствия для отношений Украины с ЕС.

Другие новости читайте в разделе «Украина»

XS
SM
MD
LG