Линки доступности

Тимошенко обратилась за помощью в Европейский суд по правам человека


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Российские эксперты отбрасывают политические мотивы уголовного преследования бывшего украинского премьера

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, против которой на данный момент открыто пять уголовных дел, ищет защиты от судебного преследования в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В своем исковом заявлении в адрес ЕСПЧ, обнародованном в среду 13 июля, Тимошенко сомневается в правомочности оснований для возбуждения трех уголовных дел.

Исковое заявление датировано 21 июня 2011. На тот момент в отношении лидера украинской оппозиции было заведено три уголовных дела. Еще два – о коммерческой деятельности Тимошенко пятнадцатилетней давности и о якобы допущенных ею нарушениях в ходе приватизации гиганта украинской металлургии «Криворожстали» в 2005 году – появились в июле.

В настоящий момент в Печерском районном суде Киева рассматривается так называемое «газовое дело». Бывшего премьер-министра обвиняют в превышении служебных полномочий во время подписания договора с Россией в январе 2009 года о поставках «голубого топлива» в Украину.

Адвокаты Юлии Тимошенко на 34 страницах искового заявления подробно описывают сроки и характер обвинений, инкриминируемых своей подзащитной. Слово «преступления» они берут в кавычки. «Поведение заявителя не является "преступлением"… Заявитель утверждает, что обстоятельства, положенные органами прокуратуры в основание для выдвижения против нее обвинения, не могут рассматриваться в качестве подпадающих под любой раздел Уголовного кодекса Украины», – говорится в одном из пунктов искового заявления Юлии Тимошенко.

Представлять интересы бывшего премьер-министра Украины в Европейском суде будут харьковский адвокат Аркадий Бущенко и народный депутат Украины Сергей Власенко. По сообщению информационного агентства «ЛигаБизнесИнформ», жалоба одного из лидеров украинской оппозиции в адрес ЕСПЧ направлена с адреса Харьковской правозащитной группы (ХПГ). По данным издания, эта правозащитная структура имеет большой опыт составления подобных документов в европейские правозащитные инстанции.

Судьба Тимошенко

В то же время стало известно, что российское общество мало интересуется уголовными процессами вокруг Юлии Тимошенко. К такому выводу приходят некоторые российские эксперты, обсуждавшие в киевской и московской студиях РИА «Новости» политическую жизнь в Украине. Дискуссия состоялась 13 июля.

«В России за [уголовными делами] следят гораздо меньше, чем за процессом над Домиником Стросс-Каном, – говорит генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. – Если посмотреть на все постсоветское пространство, то возникает вопрос о том, а могут ли вообще политические элиты решать свои конфликты, не прибегая к услугам прокуратуры и судебной власти? Но в каждой стране эта ситуация решается по-разному. Казахстанцы, например, предпочитают осуждать своих оппозиционеров заочно».

По мнению эксперта, уголовные процессы на высшем уровне в бывших республиках Советского Союза свидетельствуют о незрелости местного политикума.

«За последние двадцать лет политическим классом наделано столько ошибок, столько нарушений закона, что, в общем-то, прокуратуре еще работать и работать», – отмечает Кирилл Танаев.

Уголовные дела Юлии Тимошенко он называет «поворотной точкой» для формирования нового политического будущего в целом для Украины и в частности для «развития политического режима», сформированного президентом Виктором Януковичем.

Попытки украинских политиков в киевской студии РИА «Новости» объяснить уголовное преследование Юлии Тимошенко через призму скрытых «газовых» интересов России Кирилл Танаев всячески опровергает.

«Запущена первая нитка “Северного потока” (в обход украинской газотранспортной системы – Т.Б.), технический газ из России в Европу по ней уже пошел. Начинается строительство второй очереди. Думается, что в ближайшие полтора года газопровод будет полностью заполнен. Продолжаются работы по проекту “Южный поток”. Поэтому счетчик работает. И все…» – сказал Танаев под абсолютное молчание в киевской студии.

О «людоедах», или Мести нет места

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, в недалеком прошлом государственные интересы и политическая выгода часто в понимании Юлии Тимошенко менялись местами. Поэтому, считает эксперт, нет необходимости думать, что серия уголовных процессов в отношении бывшего руководителя правительства Украины – это политическая месть со стороны новой украинской власти.

Он напомнил, как росла цена на газ для Украины в минувшие годы. «Газовые отношения с Россией начали ухудшаться с 2005 года. Помню, что в 2005 году Тимошенко говорила, что Кучма и Бойко (нынешний министр топлива и энергетики Украины – Т.Б.) предали интересы украинского народа, подписав контракт с ценой в 50 долларов за тысячу кубометров на пять лет. После “газовой войны” в 2006 году Украина получила цену в 95 долларов за тысячу кубометров. Потом Юлия Тимошенко снова сломала газовую схему. Для нее было принципиально выкинуть из газовых схем спонсоров Януковича, избавляясь от конкретной компании (вероятно, речь идет о «РосУкрЭнерго» – Т.Б.), она готова была пойти на повышение цены», – сказал Евгений Минченко.

По словам Минченко, сегодня сложно прогнозировать, чем может закончиться судебное преследование одного из лидеров украинской оппозиции. Правда, эксперт уверен в одном – Тимошенко не удастся избежать уголовного наказания.

«Реальный срок для Тимошенко – это большой вызов всем. Нет, наиболее реалистичное решение вопроса – условный срок. Таким образом, признавая ее виновной без особого “людоедства” со стороны власти, ее лишают возможности участвовать в парламентских выборах в 2012 году», – подчеркивает Евгений Минченко. Он добавляет, что такое решение суда «со всех сторон выглядит красиво».

Если возможно, то прижать!

В чем-то схожа позиция и другого российского эксперта – генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева. Он говорит, что уголовные дела против Юлии Тимошенко базируются на двух составляющих – уголовной фактуре, действительном составе преступления и политической конъюнктуре, которая движет теми, кто инициирует преследования.

«Юлия Тимошенко была главным соперником Виктора Януковича на прошлых президентских выборах. И естественно, что если есть повод ее прижать, конечно, ее прижмут. Но мы знаем, что такие случаи на постсоветском пространстве происходят достаточно часто», – подчеркивает Михеев.

Эксперт говорит, что роль Юлии Тимошенко довольно значима для межгосударственных отношений России и Украины. Однако ее политическая карьера уже на излете, считает он. Впрочем, Партию регионов, которая привела Виктора Януковича к победе на президентских выборах в 2010 года, также ждет трансформация.

«В ближайшие 5-10 лет потребуется переформатирование поля. Может быть, смысл его останется тем же, но игроки поменяются, проекты поменяются, и те политики, которых мы наблюдали в Украине в течение последних десяти лет, уже изживают себя», – полагает Сергей Михеев.

В добрососедское будущее Украины и России эксперт заглядывает неохотно и говорит, что для начала нужно прекратить все дрязги, которыми пропитались межгосударственные отношения за последние пять лет.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG