Линки доступности

Репортаж из Киева

В Украине стартовала предвыборная кампания, которая завершится 28 ноября выборами в парламент страны. Юлия Тимошенко, пожалуй, самый известный оппозиционер Украины, не может принимать участия в борьбе за Верховную раду.

Тимошенко, которая проиграла президентские выборы, уступив действующему главе государства Виктору Януковичу всего на 3%, на протяжении последнего года находится в тюрьме.

Корреспондент «Голоса Америки» посетил штаб-квартиру Юлии Тимошенко в Киеве, где его встретила дочь политика, 32-летняя Евгения Тимошенко. Она занимает то же кресло в том же офисе, где ее мать 18 месяцев назад давала интервью «Голосу Америки».

«В Украине устанавливается режим диктатуры. Все это чувствуют, страх витает в воздухе. Эта машина не может быть остановлена изнутри», – считает Евгения Тимошенко.

Юлия Тимошенко отбывает 7-летний срок по обвинению в превышении властных полномочий во время подписания в 2009 году газовых контрактов с Россией. 14 августа начнется еще один процесс по делу Тимошенко, где против нее будут выдвинуты обвинения в хищении. После этого, ей может быть предъявлено обвинение в убийстве.

Бывший премьер-министр Украины после стресса, полученного в тюрьме, была госпитализирована с жалобами на боли в спине и кожные раздражения. Ее дочь была вынуждена оставить свой привычный образ жизни и мужа в Лондоне и приехать в Киев, чтобы добиваться освобождения своей матери.

«Больница, в которой находиться моя мать, полностью контролируется режимом. На врачей, так же как и на прокуроров и судей, оказывается давление. Мы волнуемся за нее, потому что ее жизнь – в их руках, и они могут сделать с ней все, что захотят. Поэтому они ее не выпускают. Они не хотят, чтобы она вышла из-под контроля, не хотят, чтобы она могла выступать публично».

Многие считают, что человек, стоящий за несчастьями Тимошенко, – Виктор Янукович, президент Украины. В 2004 году он баллотировался на этот пост и проиграл. Победа досталась Виктору Ющенко, который сделал Юлию Тимошенко премьер-министром. Некоторые аналитики утверждают, что Янукович поклялся впредь не допустить подобного сценария.

«Януковичу кажется, что в 2004 году его сильно унизили, поэтому он пытается отомстить, разбив своих политических оппонентов. Поэтому мне кажется, что он боится Тимошенко», – говорит политолог Алексей Харан, сотрудник Национального университета «Киево-Могилянской академии».

После года, проведенного в тюрьме, Юлия Тимошенко вновь завоевывает голоса украинцев. Опросы общественного мнения показывают, что она не уступает в популярности действующему президенту. С началом предвыборной кампании ее сторонники резко активизировались.

Алла Неделька организовала на Крещатике лагерь в поддержку Тимошенко. Она считает, что Юлия Тимошенко – единственный политический оппонент Януковича, который представляет для него реальную опасность. По ее словам, минувший год, который экс-премьер провела в тюрьме, прибавил Тимошенко популярности.

Политолог Сергей Куделия полагает, что глава Украины пытается подражать российскому президенту Владимиру Путину. Ведь его главный политический соперник, бывший олигарх Михаил Ходорковский, находится за решеткой уже 8 лет.

«Он надеется, что Тимошенко станет вторым Ходорковским, – отмечает Куделия, который преподавал политологию в Университете Джорджа Вашингтона в США. Он говорит, что Янукович хотел бы такого развития событий, при котором Запад критиковал бы его за содержание Тимошенко в тюрьме, но, в конечном итоге, смирился бы с тем, что она пробудет в заключении на протяжении долгого времени.

Отец Евгении Тимошенко получил политическое убежище в Праге. Ее мать отбывает срок в Харькове. Но Евгения не сдается:

«Мы призываем демократический мир не оставлять нас, продолжать оказывать давление, и использовать все доступные способы, чтобы остановить диктатуру. Потому что сейчас для нас самое главное не идти на компромисс с режимом».

В Украине – шестой самой населенной стране Европы – будущее демократии теперь связано с судьбой Юлии Тимошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG