Линки доступности

Здоровье Юлии Тимошенко обследуют врачи из Канады и Германии


Здоровье Юлии Тимошенко обследуют врачи из Канады и Германии

Здоровье Юлии Тимошенко обследуют врачи из Канады и Германии

Одно из условий данного визита в Украину – не называть имен зарубежных медиков

Канадские и немецкие врачи прибыли в Украину для обследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая в настоящий момент отбывает семилетний срок заключения в Качановской колонии Харькова. Об этом в понедельник 13 февраля сообщил официальный сайт Генеральной прокуратуры Украины.

В информации для прессы говорится, что диагностирование Юлии Тимошенко будет проводиться совместно с украинскими врачами. До сих пор опальный лидер украинской оппозиции отказывалась от услуг отечественной медицины.

«Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в ответ на обращение послов стран Евросоюза, Соединенных Штатов и международных медицинских организаций в пределах своей компетенции содействовала организации работы совместной международной медицинской группы для проведения независимого обследования, диагностики и, при необходимости, лечения Юлии Тимошенко», – сообщает пресс-служба ГПУ.

По официальной информации, зарубежная группа врачей прибыла в страну в воскресенье, а в понедельник, после совещания в Киеве, должна отправиться в Харьков, где находится Юлия Тимошенко. Подробности этого визита, специализация и квалификация врачей в прессе широко не освещается.

Их знали только в лицо

Накануне посещения Украины зарубежными медиками министр иностранных дел Канады Джон Бэрд (John Baird) заявил, что для обследования Юлии Тимошенко в Украину отправляются три канадских врача, попросившие не разглашать их имен, по крайней мере, на время визита. Украинская пресса сообщает, что вместе с канадскими врачами в Качановской колонии будут работать два или три немецких специалиста. На данный момент остается неизвестным и число украинцев в этой международной медицинской группе.

В рядах защитников Юлии Тимошенко утверждают, что не владеют достоверной информацией по данному вопросу, поскольку официальные украинские власти отказались с ними сотрудничать.

«По непонятным причинам сторона самой Юлии Тимошенко не привлечена к этим переговорам. И мы получаем всю информацию или из СМИ, или от своих неофициальных источников. Говорить о том, что у нас есть полноценная информация по этому поводу, некорректно», – сказал Русской службе «Голоса Америки» народный депутат Украины, защитник опального экс-премьера Сергей Власенко.

По словам народного депутата, данную ситуацию лучше всего характеризует пословица «Без меня – меня женили».

«Это абсурд. У нас почему-то министерство охраны здоровья (МОЗ) решает, как лечить Юлию Тимошенко, хотя она к ним не обращалась за помощью. МОЗ почему-то назначает своих врачей, хотя Юлия Тимошенко их об этом не просила», – отмечает Сергей Власенко.

Исключение из правил

В то же время он заявляет о том, что канадские и немецкие специалисты, в отличие от официальной власти, оказались единственными, кто достойно отнесся к встрече с Юлией Тимошенко.

«Первое, что они сделали – публично попросили согласия у Юлии Тимошенко на такой визит. И она, конечно же, согласилась, потому что защита уже более полугода говорит о независимом медицинском обследовании», – сообщил Власенко.

По его словам, никто в мире не сомневается в политически мотивированном приговоре для Юлии Тимошенко. Свое несогласие с подобными заявлениями защитников бывшего премьер-министра выражают сторонники президента Украины Виктора Януковича.

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» юрист, народный депутат Украины Вадим Колесниченко, нынешний визит иностранных врачей к украинскому заключенному – это, скорее всего, исключение, а не норма поведения в подобной ситуации.

«Чтобы снять напряжение от того беспрецедентного давления, которое происходит на систему правосудия в Украине, пошли на отступление от правил и разрешили такой визит. Ничего нового мы не узнаем, ничего нового нам не расскажут. Это очередной пиар, не более того», – утверждает Колесниченко.

Он также сомневается в том, что диагноз зарубежных специалистов поможет отменить существующий приговор.

«Есть перечень заболеваний, согласно инструкции пенитенциарной службы, которые указывают на болезни, при которых человек не может находиться в тюрьме. Если это заболевание попадает под этот параграф, тогда возможно рассмотрение дела о либерализации наказания. Но наказание все равно остается в силе», – говорит юрист.

Разные методы борьбы

Политический эксперт Руслан Бортник считает, что выводы канадских и немецких врачей не смогут прояснить ситуацию с заболеваниями Юлии Тимошенко и навредят ее политическому имиджу борца с режимом.

«В местах лишения свободы в Украине сегодня находится 150 тысяч человек, и еще тридцать тысяч в следственных изоляторах. По конституции Украины – все люди равны в своих правах. Но почему-то иностранные врачи посещают только Юлию Тимошенко. Все это подается так, будто она не доверяет украинскому медицинскому образованию, специалистам. Это неправильно. Ведь еще недавно Юлия Тимошенко возглавляла правительство, и, как премьер-министр, была причастна к развитию медицины в стране», – сказал Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Он не исключает того, что Юлия Тимошенко действительно может испытывать физические и моральные страдания после вынесения ей приговора. Однако, по мнению Бортника, методы борьбы Тимошенко с режимом кардинально отличаются от тех, которые использовали, например, советские диссиденты.

«Нынешние так называемые политические заключенные не дотягивают до уровня героев. Юлия Тимошенко, Юрий Луценко находились на высоких постах, все они были ввязаны в грязную коррупционную украинскую политику. Когда же мы говорим о Степане Хмаре, Вячеславе Черноволе или Василии Стусе, мы понимаем, что они – кристально чистые люди без грязных пятен коррупции, без работы во власти», – отмечает Руслан Бортник.

По мнению политолога, в отличие от советских политических заключенных, боровшихся с тоталитаризмом ценою жизни, нынешние оппозиционеры – это лишь борцы за власть.

XS
SM
MD
LG