Линки доступности

Евгения Тимошенко выступила на слушаниях в Сенате США

  • Татьяна Ворожко

Евгения Тимошенко выступила на слушаниях в Сенате США

Евгения Тимошенко выступила на слушаниях в Сенате США

В комитете по иностранным делам дочь украинского экс-премьера попросила повлиять на ответственных за политрепрессии

В Сенате США прошли слушания, посвященные Украине. Подкомитет по Европейским делам Сенатского комитета по иностранным делам заслушал показания бывшего посла США в Украине, старшего научного сотрудника Института имени Брукингса, Стивена Пайфера, исполнительного вице-президента Атлантического совета Дэймона Уилсона, старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований Эдварда Чау и дочери Юлии Тимошенко – Евгении Тимошенко.

Хотя целью слушаний было ознакомить американских законодателей с состоянием дел в Украине и, прежде всего, с ситуацией вокруг ареста Юлии Тимошенко и других высокопоставленных чиновников предыдущего правительства, председатель заседания сенатор Джин Шахин изначально проявила себя хорошо осведомленной с происходящим в Украине.

«Украина во времена Януковича существенно подвинулась назад в критических вопросах, включая демократическую реформу, независимость СМИ, избирательные стандарты и экономические вопросы. Наверное, наибольшее беспокойство международной общественности вызывает дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Ее арест на основании сомнительных, политически мотивированных обвинений является неприемлемым и противоположным свободной и открытой системе. Решение перевести ее в тюрьму за пределами Киева и отказ в должном медицинском уходе только увеличивает наше беспокойство. Ее дело демонстрирует недостаток верховенства права, коррумпированный судебный процесс и избирательное преследование оппозиционных лидеров», – заявила Шахин.

«Политически мотивированные преследования и нарушения и далее изолируют Украину, подрывать ее независимость от России и осложняют привлечение иностранных инвестиций. Я заявляю, что Украине будет сложно, если вообще возможно, углублять отношения с Западом, пока Тимошенко остается за решеткой. Она должна быть освобождена», – продолжила председатель заседания.

Стивен Пайфер указал на то, что отход от демократических принципов не только нарушает права и свободы граждан, но и ставит Украину в более уязвимую позицию относительно России. Он предложил конкретные шаги, к которым могут прибегнуть США, чтобы подтолкнуть Украину на путь демократии.

«Во-первых, американское правительство должно продолжать высказывать Киеву озабоченность отходом от демократии и напоминать украинскому руководству, что их внутренняя политика влияет на их отношения с США и Западом. Американские чиновники должны повторять эти тезисы при каждой возможности, включая ту, когда делегации Конгресса посещают Украину», – заявил Пайфер.

Он также предложил США «держать двери открытыми для более позитивных отношений с Украиной, если Киев станет более демократичным» и призвал американское правительство координировать действия с ЕС «чтобы усилить влияние политики Запада на решения Януковича и украинского руководства».

Ранее посольство Украины в Вашингтоне подготовило письмо в защиту действующего правительства, в котором перечислило его достижения, а акже попросило различать юридические вопросы и политические. На свидетелей слушаний этот аргумент впечатления не произвел.

«Я думаю, что аргумент, чтобы юридический вопрос было отделен от политического, является неискренним. Во-первых, то, что мы видим, – это извращение юридической системы в политических целях. Это дело является сенсационным. Это – вопрос нарушения прав человека. Во-вторых, это демонстрирует непонимание со стороны Украины, что означает двигаться в сторону Европы, присоединиться к ЕС. Так, вступление это – долгий процесс, который содержит много технических моментов, но это не главное. Главное – присоединение к сообществу, которое разделяет общие ценности и нормы, основываясь на демократии, правах человека и верховенстве права. И если украинское правительство не понимает связи между техническими вопросами и вопросами ценностей, оно не понимает, что значит стать частью Европы», – заявил исполнительный вице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон.

Кульминацией слушаний стало выступление дочери опального экс-премьера – Евгении Тимошенко.

«Моя мама была незаконно кинута в тюрьму, с ней плохо обращались, ее унижали в течение шести месяцев, пытаясь сломать. Но они ее не сломали. Ее дух здоровый, но его здоровье – слабое. Когда я к ней приезжаю, я должна поднимать ее с кровати, она почти не может ходить. Ее камера в Качановской колонии, далеко от ее друзей и семьи, – не средневековая темница. Но режиму Януковича и не нужно использовать средневековые методы, чтобы достичь средневековых результатов. Вместо этого они используют современные техники лишение сна и запугивания», – заявила Евгения Тимошенко.

«Я не сомневаюсь, что вердикт против моей мамы был сделан и одобрен по требованию президента Януковича. Она, согласно последним опросам общественного мнения, его основной политический оппонент и является более популярной, чем он», – сказала дочь Юлии Тимошенко.

Евгения Тимошенко обратилась к американским законодателям с просьбой:

«Моя мама никогда не позволит Украине вернуться в советское прошлое. Она достаточно сильна, чтобы выиграть выборы, если ей позволят принять в них участие. Она уже добилась успеха в объединении разрозненной оппозиции. Враги демократии и свободы не должны приветствоваться в демократическом обществе до тех пор, пока они не исправят свои ошибки. Я прошу вас рассмотреть все возможные пути, чтобы повлиять на них и объяснить им последствия их действий. Но, самое главное, я прошу вас говорить, громко и четко, чтобы люди в моей стране не думали, что их оставили на произвол судьбы, и не потеряли надежду».

Молодая красивая девушка с безупречным английским, приехавшая из далекой страны, спасать жизнь своей матери, произвела на сенаторов сильное впечатление. Они сравнивали ситуацию в Украине с советским прошлым, выражали восхищение мужеством Юлии Тимошенко и спрашивали ее дочь, чем же конкретно они могут помочь.

«Мы просим об ограничениях в отношении лиц, непосредственно ответственных за политические репрессии, которые цинично продолжают это делать, несмотря на сигналы со всего демократического мира», – попросила Тимошенко и предложила американским законодателям принять за основу курса действий резолюцию ПАСЕ от 26-го января.

После слушаний Евгения рассказала в интервью «Голосу Америки», что она осталась довольна тем, что ее выслушали и поняли.

«Мы надеемся, что рекомендации свидетелей будут услышаны и воплощены в жизнь. К сожалению, до тех пор пока прямые действия не будут применены против людей, которые разрушают демократию, ничего не поменяется, они не изменят курс своих действий».

Несмотря на то, что целью этих слушаний не была подготовка конкретной резолюции или формулировка конкретных мер в отношении Украины, это была, пожалуй, самая мощная критика, которая публично прозвучала в адрес Виктора Януковича в Вашингтоне. Велика вероятность, что на этот раз эти жесткие слова не останутся просто словами.

XS
SM
MD
LG