Линки доступности

Тимошенко назвала свой процесс классическим судом Линча


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Экс-премьер Украины считает, что приговор предопределен

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, обвиняемая в превышении должностных полномочий, осудила судебный процесс, назвав его классическим судом Линча в своем заключительном заявлении в суде.

В четверг, выступая на заключительном слушании, Тимошенко назвала этот процесс политической расправой, которую устроил над ней президент Виктор Янукович, постаравшийся таким образом избавиться от опасного политического противника. Изменив своей привычке сидеть в зале суда, вопреки требованиям судьи, Тимошенко встала и заявила о своей невиновности, добавив, что нет ни одного документа, который доказывал бы ее вину.

Тимошенко обвиняется в превышении должностных полномочий при подписании соглашения с Россией о поставках газа в 2009 году, когда она возглавляла правительство Украины. Ее еще не признали виновной, но прокуратура уже потребовала назначить ей наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Представители США и Европейского союза заявили, что судебный процесс является политически мотивированным.

Ожидается, что этот вопрос будет одним из главных на повестке дня саммита ЕС, который состоится в четверг в Варшаве. Во время этого саммита будут обсуждены отношения с шестью восточными соседями Евросоюза, одним из которых является Украина. Представители ЕС предупредили, что суд над Тимошенко ставит под вопрос подписание соглашения о сотрудничестве между Украиной и ЕС до конца этого года. Это соглашение является важным первым шагом на пути вступления в ЕС.

XS
SM
MD
LG