Линки доступности

Представители правозащитного комитета Совета Европы встретились с Тимошенко


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Янукович поручил обеспечить бывшему премьеру тюремное заключение «по европейским стандартам»

Представители Комитета Совета Европы по предупреждению пыток встретились с находящейся в тюрьме бывшей премьер-министром и лидером украинской оппозиции Юлией Тимошенко.

Эта встреча, продолжавшаяся около двух часов, состоялась в среду в киевской тюрьме, где Тимошенко отбывает семилетний срок тюремного заключения, к которому ее приговорили, признав виновной в превышении должностных полномочий. В соответствии с полномочиями Совета Европы, сотрудники комитета имеют право посещать любую из 47 стран-членов и в конфиденциальном порядке встречаться с любым человеком, изъявившим желание встретится с представителями этого комитета.

Во вторник адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что предварительные слушания по апелляции на вынесенный Тимошенко приговор состоятся 1 декабря, то есть на 12 дней раньше первоначально намеченной даты. Он также сообщил, что его подзащитная может оказаться неспособной принять участие в первом слушании по состоянию здоровья, которое ухудшилось, в частности, в связи с тем, что тюремная администрация отказывает ей в надлежащем медицинском обслуживании и не позволяет родным навещать ее.

Представители украинских властей опровергают эту информацию, заявляя, что состояние здоровья 51-летней Тимошенко является в целом удовлетворительным, и что она получает необходимое медицинское обслуживание в связи с жалобами на плохое самочувствие. В понедельник президент Виктор Янукович поручил администрации тюрьмы обеспечить медицинское обслуживание и уход за Тимошенко в соответствии с «европейскими» стандартами.

XS
SM
MD
LG