Линки доступности

Представитель ЕС выразил обеспокоенность по поводу дела Тимошенко


Штефан Фюле

Штефан Фюле

Комиссар Штефан Фюле посетил экс-премьера в тюрьме

По словам одного из высокопоставленных чиновников Евросоюза, президенту Украины Виктору Януковичу и другим членам руководства страны была выражена «серьезная обеспокоенность» в связи с делом находящейся в заключении бывшей премьер-министра страны Юлии Тимошенко.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле встретился с Януковичем в Киеве, после чего посетил в тюрьме Тимошенко.

Как отметил Фюле в своем заявлении, он сообщил Тимошенко о том, что ЕС будет продолжать наблюдать за тем, как рассматривается ее апелляция, и настаивать на том, чтобы ей была предоставлена возможность защищать себя в рамках справедливого процесса. Фюле также обсудил с Тимошенко состояние ее здоровья. Она страдает от болей в спине.

В прошлом месяце Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий в 2009 году, когда она была премьер-министром и подписывала соглашение с Россией. Ее оппоненты утверждают, что это соглашение было заключено на слишком выгодных для Москвы условиях.

Сама Тимошенко отрицает свою вину и подала апелляцию.

Визит Фюле состоялся перед запланированным на 19 декабря саммитом в Киеве с участием властей Украины и руководства ЕС. На этом саммите планируется обсудить предварительные меры по вступлению Украины в Евросоюз. Руководство ЕС предупредило, что этот судебный процесс снижает шансы Киева на подписание соглашения о сотрудничестве до конца этого года. Это соглашение является необходимым первым шагом на пути вступления в ЕС.

Соединенные Штаты, Европейский союз и правозащитные группы осудили обвинения против Тимошенко, назвав их политически мотивированными.

XS
SM
MD
LG