Линки доступности

Станет ли оно последним для лидера украинской оппозиции, не берется предсказать никто

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко стала фигурантом пятого уголовного дела, в котором она является ответчиком. Как сообщают украинские СМИ, 8 июля Высший административный суд Украины возобновил рассмотрение дела о признании незаконными действия Юлии Тимошенко во время продажи сталелитейного комбината «Криворожсталь» крупнейшей металлургической группе мира Mittal Steel Company N.V. Сумма сделки в октябре 2005 года составила 4,8 млрд долларов, позже «Криворожсталь» был переименован в ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог». В иске, который направила в суд бывший руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, говорится о незаконных действиях Тимошенко, позволивших покупателю приостановить выполнение взятых на себя инвестиционных обязательств.

«Крик, который подняли вокруг "Криворожстали", свидетельствует о том, что все предыдущие дела, которые они возбуждали, не имеют общественной легитимности, потому что люди после прямой трансляции суда по “газовым контрактам” поняли, что никакого состава преступления в моих действиях нет, и им нужно все новые и новые обвинения актуализировать», – сказала журналистам Юлия Тимошенко в понедельник 11 июля о начале нового уголовного процесса возле здания Печерского районного суда Киева, где слушается ее первое уголовное дело.

При этом Тимошенко подчеркнула, что не имеет значения, сколько уголовных дел против нее уже возбуждено либо будет возбуждено, поскольку, по ее мнению, судебная система нелегитимна, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Эпизод с длинной бородой

На данный момент достоверно неизвестно, в каком состоянии находятся другие уголовные дела, которые инкриминируют Юлии Тимошенко превышение служебных полномочий, неправильное распределение бюджетных средств и имущества. Эпизод пятнадцатилетней давности является сегодня самой старой «попыткой растраты» государственных денег в уголовных делах против бывшего премьер-министра. Он фигурирует в деле, открытом 5 июля Службой безопасности Украины.

Нынешний уголовный процесс, по мнению международной компании «Арселор Миттал Кривой Рог», дискредитирует ее как крупнейшего иностранного инвестора в Украине и несет вред имиджу страны.

«В прошлом году уже была предпринята попытка поставить под сомнение законность подписания дополнительного соглашения с Фондом госимущества Украины о переносе сроков выполнения некоторых инвестиционных обязательств в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Эти иски не были поддержаны президентом и правительством, и рассмотрение дел было прекращено. Возвращение к этим резонансным, но абсолютно необоснованным искам, и попытки использовать имя компании в политических конфликтах наносит вред имиджу Украины и ее инвестиционной привлекательности», – говорится в комментарии «Арселор Миттал Кривой Рог», который цитируют украинские СМИ.

Правда, в Партии регионов, которая привела к победе президента Виктора Януковича, думают, что нынешнее пятое уголовное дело против Юлии Тимошенко может быть не последним.

«Юлия Владимировна в политической и экономической [жизни] государства с 1996 года, конечно, там много чего происходило, и все может быть», – сказал народный депутат Владимир Зубанов в эфире Пятого телеканала после того, как стало известно о существовании пятого иска.

Обложить Тимошенко

По мнению руководителя политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, количество и интенсивность открытия уголовных дел против Юлии Тимошенко превышает всякий здравый смысл.

«Если поначалу инициаторам этих процессов еще удавалось представлять ситуацию так, как будто бы речь идет о восстановлении истины, то сейчас даже людям, далеким от политики, очевидно, что мы имеем дело с применением судебно-репрессивного механизма в отношении одного из политиков Украины. Очевидно, что, инициируя судебные расследования, власть пытается убрать ее с политической арены», – сказала Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Она отмечает, что бывший премьер-министр Украины является вторым по степени доверия к ней политиком Украины. «Сегодня мы видим, что Тимошенко обложили со всех сторон, ее пытаются морально и политически ослабить», – подчеркивает Светлана Конончук.

Сразу два эксперта – Игорь Жданов и Евгений Филиндаш – утверждают, что невыполнение инвестиционных обязательств со стороны инвестора – довольно распространенная всеукраинская практика, а не досадная особенность контракта между одним иностранным покупателем и Фондом госимущества.

«Это происходит в 99 процентах случаев. Когда инвестор вкладывает деньги, государство пытается его намертво привязать каким-нибудь социальным, инвестиционным пакетом», – говорит Русской службе «Голоса Америки» президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Он призывает следователей прокуратуры и обвинителей по делу Юлии Тимошенко «не плодить новые уголовные дела на фактах, высосанных из пальца». «Нужно уже как-то доказывать делом, что обвинения имеют серьезные основания», – подчеркивает Жданов.

Юридическая составляющая уголовных дел против Юлии Тимошенко у политолога Евгения Филиндаша не вызывает особых вопросов.

«Если брать правовой и юридический аспект, то сколько бы уголовных дел ни возникало, если они имеют под собой состав преступления, если нарушения были допущены и “тянут” на уголовные, значит, они все должны расследоваться. Но если речь идет о политической составляющей, то многим непонятно появление в одночасье стольких дел против одного политика», – отмечает Филиндаш.

Некоторые уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко, продолжает Евгений Филиндаш, скорее всего, закончатся даже оправдательными приговорами. Но решение по делу, которое сейчас рассматривается в Печерском районном суде Киева, будет для нее непростым.

«Исходя из существующей информации, есть основания говорить о том, что дело будет завершено для Тимошенко негативно», – заявил Русской службе «Голоса Америки» политолог Евгений Филиндаш. Напомним, что Печерский райсуд украинской столицы рассматривает деятельность бывшего премьер-министра в момент подписания «газовых контрактов» между Украиной и Россией в январе 2009 года.

О беспрецедентных обязательствах

В то же время в международной компании «Арселор Миттал Кривой Рог» утверждают, что не прекращали выполнять условия, при которых осенью 2005 был куплен комбинат «Криворожсталь».

«Думаю, сотрудники предприятия должны гордиться тем, как оно справилось с недавними трудностями – даже в момент самого жестокого кризиса в отрасли ПАО “Арселор Миттал Кривой Рог” продолжало выполнять инвестиционные обязательства, свои обязательства перед работниками и местными жителями», – сказал 5 мая 2011 года финансовый директор и член правления группы «Арселор Миттал» Адитья Миттал.

В интервью, размещенном на сайте металлургического комбината, говорится, что инвестор «взял на себя беспрецедентный набор инвестиционных обязательств» – строительство и предоставление бесплатного жилья сотрудникам, содержание обширной социальной инфраструктуры с современными оздоровительными и медицинскими центрами. Тем не менее, в украинских СМИ можно найти информацию о том, что еще в 2010 году «Арселор Миттал Кривой Рог» не выполнял своих обязательств относительно повышения заработной платы и строительства жилья для рабочих.

XS
SM
MD
LG