Линки доступности

Лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко отправили за решетку


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

В Печерском районном суде изменили меру пресечения для опального премьер-министра. Аналитики прогнозируют негативную реакцию со стороны ЕС и США

Бывший премьер-министр, один из главных лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко была арестована в пятницу 5 августа в зале заседаний Печерского районного суда Киева. Как сообщают украинские СМИ, соответствующее ходатайство об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на арест во время судебного процесса над Тимошенко подала сторона обвинения в лице прокурора Юлии Фроловой.

После полудня по местному времени она попросила председательствующего судью Родиона Киреева изменить Тимошенко меру пресечения с подписки о невыезде на арест, «поскольку считает, что подписка о невыезде не обеспечивает соблюдение норм уголовно-процессуального законодательства».

«Черная пятница» для Юлии Тимошенко

Это вторая попытка обвинения ограничить свободу передвижения для бывшего премьер-министра Украины. Как сообщает информационное агентство «Украинские новости», в ходе заседания 27 июля Печерский райсуд Киева отказался арестовать Юлию Тимошенко и не удовлетворил ходатайство государственного обвинителя Фроловой.

В течение двухмесячного судебного процесса опальный премьер-министр неоднократно высказывалась о том, что ее могут арестовать. Буквально за несколько часов до своего ареста 5 августа Тимошенко заявила, что ее, « конечно, могут арестовать, но вопрос, который сегодня задаст Януковичу и мир, и Украина – а за что?». Такие слова уже арестованного бывшего премьер-министра Украины цитирует интернет-издание «Украинская правда».

Ранее Юлия Тимошенко говорила, что ее непременно арестуют, но ближе к 20-ой годовщине независимости Украины, которая празднуется в республике 24 августа.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, после объявления постановления Печерского райсуда Киева об изменении меры пресечения для Тимошенко в зал суда вошли около тридцати сотрудников судебной милиции «Грифон». Народные депутаты, находившиеся в зале суда, в момент захода подразделения милиции начали скандировать «Позор!» и «Юля!».

Во время ареста Юлия Тимошенко попросила не надевать ей наручники до того момента, пока она не выйдет из зала. Она передала личные вещи народному депутату Украины и своему бывшему защитнику Сергею Власенко, который пытался до вывода из зала приблизиться к ней, но бойцы подраздела «Беркут» помешали ему это сделать.

Запад еще скажет свое слово

По мнению украинского аналитика, заместителя главы Агентства моделирования ситуации Алексея Голобуцкого, к большому сожалению для Юлии Тимошенко, ее арест останется незамеченным для миллионов ее сторонников в Украине.

«Никто не придет под стены Лукьяновского следственного изолятора, никто не будет идти на баррикады за своего лидера, – комментирует сложившуюся ситуацию Русской службе «Голоса Америки» Алексей Голобуцкий. – Все проблемы для Украины после ареста Юлии Тимошенко сконцентрируются на внешней политике. Уверен, Запад еще выскажет свою позицию и непонимание того, как можно арестовывать лидера оппозиции, второго по рейтингу политика в стране».

По словам Алексея Голобуцкого, арест Юлии Тимошенко может серьезно повлиять на евроинтеграционные процессы, в которых задействован официальный Киев.

«Думаю, что нынешней власти будет очень сложно объяснить Брюсселю и Вашингтону, почему понадобилось арестовывать того, против кого открыто несколько уголовных дел», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Риски после ареста для официального Киева

Украинский политтехнолог Тарас Березовец в чем-то согласен с Алексеем Голобуцким. Он говорит о том, что арест Юлии Тимошенко вряд ли приведет к росту популярности бывшего премьер-министра или объединит расколотую украинскую оппозицию.

«Решение более чем странное, особенно учитывая выбранный момент: Украина ведет интенсивные переговоры о подписании документов о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, нацелена на подписание договора об ассоциации с ЕС. Есть опасения, что факт ареста Юлии Тимошенко приведет к сворачиванию процесса евроинтеграции Украины», – сказал Березовец Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, Соединенные Штаты крайне негативно оценят арест лидера украинской оппозиции: «Надо вспомнить последние заявления Госдепа США о том, что Вашингтон будет жестко реагировать на развитие подобного сценария в Украине».

На вопрос о том, было ли сегодняшнее решение судьи Печерского суда Родиона Киреева самостоятельным, Тарас Березовец ответил, что «украинская власть очень рискует, если поддержала каким-либо образом санкцию на арест Юлии Тимошенко».

«Такое решение – громадные риски для украинской власти, но стоит подождать реакции Запада», – подчеркнул политтехнолог Тарас Березовец.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Правозащитная организация Freedom House в пятницу выразила свое возмущение в связи с арестом Юлии Тимошенко и призвала ее незамедлительно освободить. В заявлении организации отмечается, что арест бывшего премьер-министра Украины не вызывает доверия ни в глазах международного сообщества, ни в глазах многих украинцев.

«Мы всегда придерживались мнения о том, что кампания против Тимошенко представляет собой злоупотребление процессом судебных разбирательств в целях оказания давления на оппозиционных политиков », - заявил глава Freedom House Дэвид Крамер.

«Последние события продемонстрировали то, что ситуация из абсурдной превратилась в возмутительную. Это подтверждает подозрения о том, что нынешняя администрация выборочно преследует Тимошенко, пытаясь заставить ее замолчать», - продолжил Крамер.

XS
SM
MD
LG