Линки доступности

Адвокаты Тимошенко намерены подать апелляцию


Адвокаты Тимошенко намерены подать апелляцию

Адвокаты Тимошенко намерены подать апелляцию

Реакция международного сообщества на приговор

Адвокаты бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко заявили о своем намерении обжаловать вынесенный их подзащитной приговор – семь лет лишения свободы.

Приговор был объявлен во вторник. Тимошенко была обвинена в превышении должностных полномочий в связи с заключением газового соглашения с Россией в 2009 году, в результате чего бюджет Украины недосчитался почти 200 млн долларов. Сама подсудимая неоднократно заявляла о своей невиновности. Она назвала этот судебный процесс «политическим судом Линча», при помощи которого президент Виктор Янукович решил избавиться от политического соперника.

На состоявшейся в среду пресс-конференции адвокат Юрий Сухов заявил, что защита сначала постарается использовать все предусмотренные законодательством Украины процедуры апелляции, после чего передаст дело на рассмотрение Европейского суда по правам человека.

Практически все члены международного сообщества резко отрицательно отреагировали на этот приговор. Соединенные Штаты заявили, что «глубоко разочарованы» осуждением и приговором, и назвали это дело политически мотивированным. Премьер-министр России Владимир Путин, под чьим руководством в 2009 году было подписано это соглашение по газу, сообщил репортерам, что ставить правомочность этого соглашения под сомнение «опасно и контрпродуктивно».

Ожидается, что приговор также окажет существенное влияние на шансы Украины заключить соглашение о сотрудничестве с Европейским союзом, что должно было стать первым шагом на пути вступления страны в ЕС. Европейские дипломаты предупредили, что ратификация планируемых соглашений о политическом сотрудничестве и свободной торговле окажется под угрозой, если Тимошенко, которая была бы главным кандидатом от оппозиции на выборах 2012 года, окажется в тюрьме или если ей будет запрещено участвовать в выборах.

Однако президент Янукович также подчеркнул, что решение суда не является окончательным, а его Партия регионов намекнула на то, что в законодательство могут быть внесены изменения, в соответствии с которыми статья, по которой была осуждена Тимошенко, не будет предусматривать уголовной ответственности.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG