Линки доступности

Официальный Киев намерен открыть новые уголовные дела против лидера украинской оппозиции

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пребывала в «дружеских отношениях с руководителями группировки», на счету которой 25 убийств или покушений на убийства. Об этом в интервью изданию «Коммерсант-Украина», которое опубликовано 18 июня, сказал первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

В беседе с журналистом упомянутого издания Ренат Кузьмин часто упоминает вместе имена бывших премьер-министров Украины Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко. Из интервью можно сделать вывод, что преступления, к которым якобы причастны бывшие премьеры, были совершены, исходя из экономических, а не политических мотивов.

«Банда Кушнира была на службе у Павла Лазаренко. Эта банда выполняла его поручения и заказы в интересах Юлии Тимошенко. Этот факт подтвержден следствием, и у нас нет никаких сомнений, что банда Кушнира работала на Лазаренко и Тимошенко. Следствием установлено, что эта банда принимала участие в 25 убийствах и покушениях на убийство», – сказал Ренат Кузьмин.

В августе 2006 года в Соединенных Штатах бывший премьер-министр Павел Лазаренко был приговорен к девяти годам тюрьмы за отмывание денег и другие преступления. В июне 2011 года срок содержания Павла Лазаренко под стражей был сокращен на семь месяцев.

Тимошенко и банда киллеров

По мнению Рената Кузьмина, Юлия Тимошенко была близко знакома с лицами, обвиняемыми в причастности к целому ряду резонансных убийств в Украине. «По нашей информации, она встречалась, общалась, была знакома с ними. И у нее были дружеские отношения с руководителями этой группировки», – сказал Ренат Кузьмин, отвечая на вопрос журналиста о том, «правильно ли говорить, что Юлия Тимошенко никогда не встречалась с бойцами из банды Кушнира?»

Представитель Генеральной прокуратуры Украины также не исключил возможности возбуждения новых уголовных дел против Юлии Тимошенко. В этом контексте упоминается убийство в донецком аэропорту назад украинского бизнесмена и политика Евгения Щербаня 16 лет назад.

Обвинения Юлии Тимошенко, по словам Рената Кузьмина, будут предъявлены по этому делу позже. «В нашей практике случалось, что обвиняемые долго болели… потому что украинское законодательство прямо запрещает участие следователя в процессуальных действиях до выздоровления обвиняемого», – сказал Ренат Кузьмин.

В комментарии партии «Батькивщина» (Родина), которую возглавляет бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, инсинуации первого заместителя генпрокурора отметаются в резких выражениях.

За всех в ответе

«Очередные истерические заявления Рената Кузьмина о якобы причастности Юлии Тимошенко ко всем резонансным преступлениям, совершенным в стране за последние двадцать лет, свидетельствуют о том, что карательно-репрессивная система рьяно взялась выполнять заказы президента Януковича», – подчеркивается в заявлении, которое 18 июня цитируют украинские СМИ.

В нем говорится, что Украиной «правит диктатор, натравливающий своих опричников на всех, у кого есть мужество выступать против сползания государства в уголовную пропасть».

Вместе с тем, обвинения в причастности лидера украинской оппозиции к банде киллеров, некоторые украинские эксперты называют выдержанными в духе советских традиций.
«Прокуратура в стиле советских обвинительных традиций демонстрирует желание посадить человека, набравшего второе место на президентских выборах, создавая ей образ отпетого уголовника», – говорит Русской службе «Голоса Америки» директор Института политических и социологических исследований Владимир Бондаренко.

Он считает, что подобные заявления сотрудников надзорного органа ведут украинское общество к расколу, и противоречат позиции руководства страны.
«Президент, как раз таки заявил, что существует возможность для освобождения Юлии Тимошенко», – отмечает Владимир Бондаренко. На сайте лидера Украины в Интернете помещен фрагмент его интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина», где говорится, что «установление причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня является исключительно прерогативой суда».

«Если суд докажет, что Тимошенко была причастна к убийству Щербаня, о чем сейчас много пишет пресса, дело может получить совсем другой поворот. Но, повторяю, это прерогатива суда, а не кого-либо другого», – отметил президент Виктор Янукович.

Прошлые связи

Политолога Владимира Бондаренко тревожит возможность использования властями незаконных методов для преследования оппозиции. По мнению Владимира Бондаренко, для большинства экспертов не является новостью тот факт, что украинская Фемида часто «политически ангажирована». «Украинские прокуроры добиваются законопослушности от граждан, притом, что сами живут по «позвоночному праву», политической целесообразности, не обращая внимания на другие факты коррупции в Украине, в том числе, и в высшей исполнительной власти», – подытожил Владимир Бондаренко.

Заместитель украинского Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что европейские и американские политики не уделяют много внимания заявлениями о «криминальном следе» в карьере Юлии.

«Проблема уголовного преследования Юлии Тимошенко и реакции Евросоюза, Соединенных Штатов заключается в том, что с момента прихода Юлии Тимошенко в политику прошло много лет, и сегодня она воспринимается на Западе как политик всеукраинского масштаба, которая набрала второе количество голосов на выборах президента», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Он напоминает о том, что в 90-х годах прошлого века большинство бизнесменов на постсоветском пространстве имели связь с криминальным миром. «В отличие от лидеров общественных и политических движений того времени, например, в Польше или Чехии – настоящих интеллектуалов и совести нации – у нас к власти пришла «плоть от плоти» советской номенклатуры, и, как ни крути, представители «олигархата». Юлия Тимошенко пришла в политику из бизнеса, а все, кто занимались бизнесом в Украине, а особенно в 90-х годах чаще, чем кто-либо другой, сталкивались с криминальным миром» – отмечает Алексей Голобуцкий.

Иные приоритеты

За то, что в украинскую политику прошли люди с сомнительным прошлым, эксперт возлагает ответственность и на электорат: «Общество, к сожалению, не востребовало моральных авторитетов», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

В настоящий момент бывший премьер-министр Юлия Тимошенко переведена из харьковской Качановской колонии в Центральную клиническую больницу №5.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, в минувшее воскресенье встречи с лидером украинской оппозиции Юлией Тимошенко добивался глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануел Пинту Тейшейра. Однако его попытка оказалась безрезультатной.

«Уже прошло почти десять месяцев, как я ожидаю согласия от властей Украины на посещение Юлии Тимошенко. Каждый раз у них разные отказы», – цитирует 17 июня УНИАН слова европейского посла.

Напомним, что лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко отбывает семилетнее тюремное заключение. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева признал ее виновной в превышении полномочий премьер-министра Украины и приговорил к семи годам лишения свободы. По мнению суда, договоры о поставках и транзите газа, которые Юлия Тимошенко заключила 19 января 2009 года с тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным, привели к государственным убыткам на сумму около 189 миллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG