Линки доступности

Юлия Тимошенко напомнила о необходимости введения санкций против Украины


Тем временем, в Мюнхене лидеры оппозиции проводят встречи с официальными представителями США и ЕС

КИЕВ – Введение санкций в отношении политики президента Виктора Януковича может предотвратить эскалацию кризиса в Украине и новые человеческие жертвы. Об этом в интервью итальянской газете Corriere della Sera, сказала бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Официальный интернет-сайт опального украинского политика публикует слова Юлии Тимошенко 1 февраля.

«Санкции совершенно необходимы, поскольку сейчас начинается отсчет каждого часа, когда еще можно предотвратить потерю человеческих жизней в этой борьбе, которую этот режим начнет, чтобы остаться у власти», – сказала Тимошенко итальянскому изданию Corriere della Sera.

По ее мнению, Европа разочарована направлением развития страны во время президентства Виктора Януковича и едва ли не впервые за всю историю современной Украины обсуждает возможность применения санкций.

«Такие санкции должны нанести удар по финансовой поддержке диктаторского режима и тех политиков, которые несут ответственность за насильственные действия против украинцев. Без санкций невозможно начинать настоящие переговоры, так как эта власть уже продемонстрировала свою способность игнорировать политическое и дипломатическое давление из-за границы», – сказала Юлия Тимошенко.

Опальный лидер украинской оппозиции указывает на тот факт, что последние четыре года представители оппозиции «просили Европейский Союз и западные страны не относиться к Януковичу как к легитимному, проевропейскому политику».
«Но только сейчас европейские лидеры наконец поняли, что он грубо попирает демократические ценности», – считает Тимошенко.

Напомним, что в октябре 2011 года Юлия Тимошенко была осуждена Печерским районным судом Киева к семилетнему заключению за превышение полномочий во время подписания «газовых контрактов» с Россией в январе 2009 года. С тех пор ее уголовное дело не раз вызывало критику официальных лиц Вашингтона и Брюсселя; ведущие правозащитные организации называли уголовное преследование Юлии Тимошенко со стороны официальной украинской власти «политически мотивированным».

Тем временем, как сообщает 1 февраля официальная пресс-служба оппозиционной партии «Батьківщина» (Родина), Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле отметил, что Евросоюз продолжает «настаивать на освобождении лидера оппозиции Украины Юлии Тимошенко и намерен увеличить свою роль в решении растущего политического кризиса в стране».

«Мы продолжаем поднимать вопрос об освобождении Юлии Тимошенко во время каждой нашей встречи (с украинской властью – ред.), и рассматриваем его как тест, определяющий преданность демократии и как символ отсутствия верховенства права в Украине», – сказал Штефан Фюле в Мюнхене во время встречи с дочкой опального премьер-министра Евгенией Тимошенко.

По сообщению представителей оппозиции, в первых числах февраля лидер партии «УДАР» Виталий Кличко и лидер партии «Батьківщина» Арсений Яценюк принимают участие в юбилейной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, где проводят ряд встреч с официальными лицами Соединенных Штатов и Европейского Союза.

Неформальная часть визита лидеров украинской оппозиции по данным пресс-службы «УДАР» завершилась во время выступления перед украинцами на Евромайдане в Мюнхене.

«Сегодня очень важна ваша поддержка и ваши усилия здесь, чтобы помочь своей Родине. Рассказывайте о том, что происходит в Украине. Сегодня, когда в стране убивают и похищают людей, хватают и судят активистов, украинцы все равно продолжают бороться за свои права и свое будущее. И мы не отступим и победим!», – выступил перед присутствующими Виталий Кличко.

Он поблагодарил представителей украинской диаспоры, которые приехали в эти дни в Мюнхен со всей Германии, Чехии и Польши за то, что они поддерживают Евромайдан и тех, кто борется за европейский выбор Украины.

По данным Телевизионной службы новостей «Студии 1+1» во время встречи на полях Мюнхенской конференции, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара сказал главе российского МИДа Сергею Лаврову, что «Украина не хочет играть роль разменной монеты» в геополитических играх.

«Мы не хотим быть разменной монетой в геополитических играх, это нас унижает, это оскорбляет украинский народ», – сказал Леонид Кожара. В диалоге с российским коллегой он добавил, что Украина хотела бы, что бы «никто не мешал стратегическому партнерству с Россией». «Но и Евросоюз нас тоже притягивает», – отметил Леонид Кожара, сообщает 1 февраля ТСН «Студии 1+1».

Встреча с Госсекретарем США

После окончания встречи представителей украинской оппозиции с Государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри лидер партии «Батьківщина» Арсений Яценюк рассказал журналистам о плане урегулирования социально-политического кризиса в Украине.

Первый пункт, по его словам – это прекращение насилия, которое есть в Украине. «Второе – освобождение "заложников", которых взяла сегодняшняя украинская власть. Третье – расследование фактов похищения, избиения, пыток и убийств украинцев», – сообщает пресс-служба партии «Батьківщина» слова Арсения Яценюка журналистам.

Арсений Яценюк также отметил, что для выполнения этих пунктов есть предложение «по созданию дополнительной комиссии, где представители ООН принимали бы участие как наблюдатели»: «Мы ни в коем случае не отвергаем такое предложение, и такая комиссия может быть создана, если украинская власть готова к тому, чтобы освободить украинцев», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Четвертый пункт, по его словам, – это проведение конституционной реформы, а именно – немедленное возвращение к тому, что Украина станет парламентско-президентской республикой с уменьшением полномочий действующего президента».

Арсений Яценюк сообщил, что на встрече оппозиции с западными партнерами поднимается также вопрос экономического пакета: «В том случае, если будет проведена конституционная реформа, Украина сможет получить экономический пакет не для правительства президента Виктора Януковича, а для украинского государства, если украинская оппозиция получит всю полноту ответственности за дела в стране».

Как сообщает информационное агентство УНИАН, один из присутствующих журналистов задал вопрос относительно суммы средств, которую Украина может получить в рамках экономического пакета. «По нашим оценкам, минимальная сумма, которая необходима, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, – это пятнадцать миллиардов долларов. Это минимум, потому что действующее правительство за три с половиной года взяло тридцать пять миллиардов долларов, которые успешно разворовало», – отметил Арсений Яценюк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG