Линки доступности

Попытка теракта на Таймс-Cквер поднимает новые вопросы


Файсал Шахзад

Файсал Шахзад

Подозреваемый в организации 1 мая неудавшегося теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке Файсал Шахзад предстал на этой неделе перед федеральным судьей. 35-летнему натурализованному гражданину США были зачитаны обвинения в совершении преступлений по пяти пунктам. Поскольку Шахзад не дал никакого ответа на предъявленные обвинения, судья Джеймс Фрэнсис принял решение не освобождать его из-под стражи под залог.

По официальным сведениям, подозреваемый активно сотрудничает со следствием. Между тем попытка теракта и личность его исполнителя вызывают у экспертов немало вопросов. Власти США заявили, что за неудавшейся акцией стоит пакистанский Талибан. Однако что именно рассказал властям Файсал Шахзад, не сообщается – за исключением того, что он прошел курс обучения взрывному делу в Пакистане.

Профессор Колледжа Сухопутных войск США Ларри Гудсон, эксперт по делам Пакистана и Афганистана, озадачен ситуацией: «Почему на самую серьезную операцию после 11 сентября или терактов в Лондоне посылают дилетанта, не умеющего держать язык за зубами? Не знаю, мне кажется, здесь слишком много натяжек, и мне непонятно, что за этим стоит».

Движение талибов в Пакистане не является монолитной организацией, это скорее собрание радикальных группировок, объединенных общей целью противостояния правительству. Движение напрямую не связано с Аль-Кайдой, однако эксперты полагают, что со временем Талибан взял на вооружение ее идеи о войне с Соединенными Штатами.

Филипп Мадд, бывший руководитель Управления национальной безопасности ФБР, сообщил «Голосу Америки», что американское давление в Пакистане могло побудить Талибан нанести удар по США: «Я не исключаю, что после того, как мы начали ликвидацию их главарей, талибы решили сделать ответный ход, чему немало способствовала идеология, перенимаемая ими у Аль-Кайды».

Файсал Шахзад происходит из семьи пакистанских военных, он получил образование в США, устроился работать финансовым аналитиком, и в прошлом году получил американское гражданство. В какой-то момент он увлекся радикальными идеями и предложил свои услуги пакистанскому Талибану. Однако здесь возникает вопрос: почему Талибан доверил столь важное дело неопытному новичку?

Более того, считает профессор Ларри Гудсон, прошлое Шахзада должно было вызвать серьезные подозрения о том, что он – вероятный американский или пакистанский шпион: «Если бы я был лидером террористов, и ко мне пришел бы такой парень, я бы решил, что он, скорее всего, двойной агент. И чего я бы точно не стал делать, так это посылать его одного на серьезнейшее задание».

Готовил ли Шахзад взрыв в одиночку, пока не ясно. До сих пор, сообщники не выявлены, по крайней мере, по официальным сведениям.

Однако Филипп Мадд, также имеющий опыт работы аналитика ЦРУ, считает что Аль-Кайда или Талибан могли предоставить человеку с улицы элементарную подготовку без особых угроз для себя: «Организация не обязательно станет раскрывать важные секреты, чтобы взять человека из Нью-Йорка и научить его делать подрывное устройство из бака с пропаном. А учитывая события последних лет в Западной Европе и США, неудивительно, что они берут новичков, обучают их базовым навыкам и отправляют на задание с напутствием – «Давай, попробуй!».

Лиза Кертис из фонда «Наследие» предлагает еще одно возможное объяснение попытки теракта на Таймс-Сквер: она могла быть испытанием Шахзада. «Есть версия, что он связался с представителями пакистанского Талибана или другими боевиками, но не получил достаточной подготовки, так как они недостаточно ему доверяли, – считает эксперт. – Так что, возможно, его просто проверяли перед тем, как дать более серьезное поручение».

Эксперты-взрывники отмечают, что бомба, оставленная во внедорожнике на Таймс-Сквер, была изготовлена топорно и именно поэтому не сработала.

Ларри Гудсон добавляет, что попытка Шахзада замести следы также была дилетантской: «Как можно было изготовить такую примитивную бомбу, да еще так попасться при попытке к бегству? На его месте я бы двинулся к мексиканской границе на машине по проселочным дорогам и платил бы за все наличными. Не понимаю, как можно было после всего отправиться в аэропорт и сесть на самолет в Дубай?».

У Шахзада была с собой довольно крупная сумма денег, которые он, по сообщению властей, получил посредством неофициальной финансово-расчетной системы «Хавала», распространенной на Ближнем Востоке и в Южной Азии. В попытке установить финансовый след террориста следователи допрашивают сейчас известных посредников «Хавалы».

Как сообщает Служба новостей "Голоса Америки", в среду советник по национальной безопасности Белого дома генерал Джеймс Джонс и директор ЦРУ Леон Панетта провели в Исламабаде встречу с президентом Пакистана Асифом Али Зардари и руководителями силовых структур этой страны. Американские гости сообщили о ходе следствия по делу о попыткt теракта на Таймс-Сквер. В выпущенном коммюнике выражена готовность обеих стран продолжать «скрытые операции по отражению общих угроз». Администрация Обамы, по словам ее представителя Майка Хаммера, рассчитывает, что Пакистан «раз и навсегда закроет убежища» организаторов смертоносных акций.

XS
SM
MD
LG