Линки доступности

Ночь в тюрьме за 30 долларов


Современная американская тюрьма

Современная американская тюрьма

Власти города Джефферсон предложили людям познакомиться с тюремным бытом

В минувшие выходные самый дешевый ночлег в городе Джефферсон (штат Миссури) предлагала местная тюрьма – ночь за решеткой власти города оценили в 30 долларов. Желающих обновить недавно построенное здание набралось около 170 человек.

Среди постояльцев тюрьмы оказались жители трех разных штатов, в том числе несколько адвокатов и супружеская пара, отмечающая первую годовщину свадьбы. «Им выпала возможность познакомиться с тюремным бытом, не совершив никакого преступления, – рассказывает шериф Грег Уайт. – Проведя ночь в камере, они поняли, что лучше туда не возвращаться».

Работники тюрьмы постарались максимально приблизить условия эксперимента к реальности: у «заключенных» отобрали ценности, мобильные телефоны и другие личные вещи. Затем их сфотографировали, внесли в картотеку и провели в общий блок.

Двери камер оставались открытыми, но ощущение ограниченности передвижений сохранялось за счет закрытых дверей коридора. «Хотя это не совсем точно повторяло тюремные условия, мы получили представление о том, что чувствует человек, когда за его спиной запирают дверь», – говорит 60-летний журналист Боб Уотсон.

Помимо этого Уотсон и другие участники эксперимента страдали от скуки и отсутствия выбора: так, имеющийся в помещении телевизор показывал лишь один канал, да и смотреть его было невозможно из-за постоянных разговоров вокруг.

Спали они на железных койках с тонкими матрасами. Всю ночь в камерах горели 40-ваттные лампочки, что удобно для охранников, но отнюдь не способствует крепкому сну.

Тюремная кухня также не баловала гостей особыми изысками: в пятницу на ужин предлагались макароны с сыром и кусочками индейки, а на десерт – кофейный пирог. Уайт назвал ужин «довольно вкусным», но Уотсон дал более критичную оценку.

В качестве сувенира каждый участник получил свою регистрационную фотографию и футболку с надписью, свидетельствующей о том, что они провели ночь за решеткой. Собранные средства, по словам Уайта, будут истрачены на благие дела: половина пойдет на покупку оборудования для офиса шерифа, а половина – на благотворительность.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG