Линки доступности

Госдепартамент подтвердил, что Тиллерсон не поедет на апрельский саммит НАТО


Рекс Тиллерсон

В апреле госсекретарь США встретится с лидером КНР, а также посетит Италию и Россию

Госдепартамент США во вторник подтвердил, что госсекретарь Рекс Тиллерсон не поедет на апрельский саммит НАТО в Брюсселе, но в том же месяце отправится в Италию и Россию на встречу стран «Большой семерки».

Тиллерсон намерен пропустить совещание министров 28 стран НАТО в Брюсселе, которое было бы для него первым, чтобы принять участие в переговорах президента Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщило агентство Reuters со ссылкой на четырех нынешних и бывших американских чиновников.

Ожидается, что встреча лидеров двух стран пройдет 6-7 апреля в поместье Трампа Мар-а-Лаго во Флориде.

Решение пропустить встречу министров НАТО и посетить Москву может усилить впечатление, что Трамп придает большее значение контактам с крупными державами, чем с малыми странами, чья безопасность зависит от Вашингтона, полагают два бывших американских чиновника.

Два американских чиновника сообщили, что госсекретарь планирует посетить Москву 12 апреля.

Как сообщили в Госдепартаменте, на саммите НАТО США будет представлять и.о. заместителя госсекретаря по политическим вопросам и бывший и.о. госсекретаря Том Шэннон. Власти США подчеркивают, что Тиллерсон встретится с большинством министров иностранных дел НАТО в среду, на заседании Коалиции по борьбе с «Исламским государством» в Вашингтоне.

Президент Трамп в январе назвал НАТО «устаревшей» организацией, однако вице-президент Майк Пенс выразил решительную поддержку альянсу, выступая в прошлом месяце на пресс-конференции в Брюсселе.

Трамп часто позитивно отзывался о российском президенте Владимире Путине, а Тиллерсон несколько лет работал с правительством России в качестве главы компании Exxon Mobil, и сомневался в разумности антироссийских санкций, которые, по его словам, могут нанести ущерб американским компаниям.

Трамп уже вызвал недовольство и обеспокоенность у стран-членов НАТО своими требованиями, чтобы союзники выполняли свои обязательства и тратили на оборону не менее 2 процентов ВВП.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG