Линки доступности

Дордже Гьялпо требует отправить в Тибет миссию ООН

Тибетский активист, почти месяц проводивший головку у здания ООН, продолжает акцию протеста в нью-йоркской больнице.

Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном Конгрессом тибетской молодежи, вечером в минувший понедельник полиция принудила Дордже Гьялпо обратиться за медицинской помощью: после двадцати семи дней голодовки он не мог держаться на ногах. Гьялпо и двое других демонстрантов требуют, чтобы ООН отправила в Тибет миссию, призванную оценить ситуацию в сфере прав человека.

В настоящее время Гьялпо все еще находится в больнице. По словам доктора Аллена Келлера, наблюдающего за состоянием голодающих, 59-летний тибетский активист по-прежнему отказывается принимать пищу, но получает питательные вещества внутривенно.

По мнению Келлера, Гьялпо подвергается особому риску в силу своего возраста, однако и его более молодые товарищи также находятся в опасности.

Ранее в этом месяце Гьялпо сообщил в интервью «Голосу Америки», что готов пожертвовать жизнью, чтобы добиться выполнения требований, выдвинутых Конгрессом тибетской молодежи в обращенной к ООН петиции. Среди прочего, активисты призывают организацию отправить в Тибет своих экспертов, потребовать от Китая отменить негласное военное положение в Тибете, а также допустить в регион представителей иностранных СМИ и освободить всех политзаключенных.

Активисты пытаются привлечь внимание к участившимся случаям самосожжения в населенных тибетцами регионов Китая, в особенности – в юго-западной части провинции Сычуань. В прошлом году более двух десятков человек подожгли себя в знак протеста против подавления китайскими властями их культуры, религии, а также ущемления их прав и свобод.

Официальный Пекин осудил самосожжения, назвав их формой терроризма и обвинив Далай-ламу и тибетское правительство в изгнании в попытках нарушить социальную гармонию в стране.

Далай-лама не поддержал тибетцев, совершающих самосожжения, но и не осудил их.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG