Линки доступности

Представитель МИДа КНР заявила, что об инциденте ей ничего неизвестно

Как сообщают тибетские правозащитники, в Тибетском автономном регионе КНР полиция применила огнестрельное оружие в столкновениях с протестующими. Около шестидесяти человек ранено.

По данным из местных источников, а также по сведениям, полученным сотрудниками «Радио Свободная Азия» от тибетцев, живущих в изгнании, инцидент произошел в воскресенье в городе Биру (округ Наку). Многие из пострадавших получили огнестрельные ранения в руки и ноги. Это случилось, когда стражи правопорядка открыли огонь по толпе, требовавшей освобождения одного из лидеров протестного движения.

На прошлой неделе китайские полицейские задержали этого активиста – Дордже Дракцела, протестовавшего против официальных правил, требующих от тибетцев первого сентября (в день национального праздника Китая) вывешивать на своих домах государственный флаг КНР.

Согласно полученным сообщениям, полицейские применили слезоточивый газ, в результате чего некоторые демонстранты потеряли сознание. Своевременная медицинская помощь им оказана не была.

Лондонская правозащитная группа Free Tibet сообщает о шестидесяти раненых в ходе столкновений в Биру. Сообщается также, что в минувшем месяце китайские власти направили в Тибет тысячи рабочих, которым было поручено заставить тибетцев продемонстрировать лояльность по отношению к правящей в Китае компартии.

Тибетское правительство в изгнании, находящееся в индийском городе Дхарамсала, выступило с заявлением, в котором говорится, что официальный Пекин угнетает тибетцев, используя методы, «напоминающие о культурной революции».

Представитель китайского МИДа заявила, что о беспорядках в Биру ей ничего не известно.
XS
SM
MD
LG