Линки доступности

Пекин призывает к подавлению сепаратизма в тибетских регионах

За последние два дня четыре тибетца совершили акты самосожжения. Кроме того, китайские власти подавили демонстрацию тибетских студентов против правительства Пекина.

По данным Тибетской службы «Голоса Америки», в понедельник самоубийство совершили трое мужчин. Днем ранее скончалась поджегшая себя монахиня.

Тибетец Вангиал, которому шел третий десяток лет, совершил самосожжение в провинции Сычуань. Сообщается, что он выкрикивал лозунги, призывая к возвращению Далай-ламы и свободе тибетского народа. Представители китайских властей немедленно прибыли на место инцидента и убрали обгоревшее тело Вангиала.

Другой мужчина, 24-летний Гонпо Церинг, покончил с собой перед монастырем в провинции Ганьсу. Он также выкрикивал призывы к свободе Тибета.

Третий мужчина, 18-летний Кунчок Церинг, также скончался после того, как поджег себя в Ганьсу.

Санагай Долма из монастыря Сангаг Миндрол Дхаргейлинг скончалась в огне в воскресенье перед правительственным зданием в провинции Цинхай.

Кроме того, китайские спецслужбы подавили многотысячную демонстрацию тибетских студентов в Цинхае. Несколько участников акции протеста получили серьезные ранения. Демонстранты выкрикивали лозунги, требуя языкового равноправия и больших свобод.

Китай в воскресенье призвал к подавлению сепаратизма в регионах, где проживают тибетцы. Однако неправительственная организация «Международная кампания за Тибет» заявила, что репрессии не заставят тибетцев изменить свою позицию.

С 2009 года попытки самосожжения совершили, по меньшей мере, 85 тибетцев, требовавших свободы и возвращения Далай-ламы из ссылки. Только в этом месяце акты самосожжения совершили 23 человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG