Линки доступности

Житель Тибета совершил акт самосожжения


Акты самосожжения тибетцев в Китае продолжаются

Акты самосожжения тибетцев в Китае продолжаются

Самоубийство было знаком протеста против политики китайских властей в Тибете

В воскресенье в провинции Цинхай на западе Китая, где большинство населения составляют тибетцы, тысячи людей собрались, чтобы почтить память крестьянина, который накануне совершил акт самосожжения в знак протеста против политики китайских властей в Тибете. По словам очевидцев, протестующие выступали в защиту гражданских прав населения Тибета, требовали свободы и возвращения из изгнания их духовного лидера, Далай-ламы.

44-летний крестьянин, отец троих детей, поджег себя здания городской управы в центре города Ронгво. В начале этой недели аналогичное самоубийство совершил тибетский монах в провинции Сычуань на юго-западе Китая, где живет много тибетцев.

Лондонская правозащитная группа «Свободный Тибет» приводит слова одного из очевидцев, который сказал: «Это самое массовое собрание людей, которое я когда-либо здесь видел. Люди стекаются сюда из окрестных деревень».

Март уже давно является довольно напряженным месяцем для властей Китая, особенно в районах Тибета, поскольку в этом месяце отмечаются главные даты борьбы тибетцев за независимость.

За прошедший год акты самосожжения совершили 29 тибетцев, в основном буддистских монахов, стараясь таким образом привлечь внимание к тому, что они называют угнетением китайскими властями тибетской религии и культуры. Из них 20 умерли. Правительство Китая называет самосожжение варварским и террористическим актом. Оно обвиняет зарубежные группы и Далай-ламу в подстрекательстве к сепаратизму. Кроме того, Пекин называет тех, кто совершил акт самосожжения, изгоями и преступниками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG