Линки доступности

Тибетцы протестуют; китайская полиция стреляет


Тибетцы протестуют; китайская полиция стреляет

Тибетцы протестуют; китайская полиция стреляет

Пекин охарактеризовал сообщения о беспорядках в Сычуани как «преувеличенные»

По словам властей КНР, в столкновениях с полицией участвовали лишь несколько десятков тибетцев.

Китайские власти обвиняют правозащитников в преувеличении данных о недавних столкновениях между тибетскими демонстрантами и полицией на юго-востоке страны.

По словам представителей правозащитных организаций и очевидцев, в провинции Сычуань полиция открыла огонь по тысячам тибетских активистов. Беспорядки произошли в округе, который китайцы называют Лухуо, а тибетцы – Драгго.

Однако официальный представитель китайского МИД Хон Лей назвал эти сообщения «преувеличенными», заявив, что в столкновениях принимали участие лишь несколько десятков демонстрантов. По его словам, полиция вынуждена была применить силу, когда активисты начали бросать камни и громить магазины.

По данным правозащитной организации «Свободный Тибет», в ходе столкновения был убит один человек и не менее тридцати получили ранения. Однако Международная кампания в защиту Тибета сообщает о трех погибших и девяти раненых.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» объявило, что в ходе беспорядков погиб один человек и пострадали пятеро полицейских. По данным китайских СМИ, столкновение с силами безопасности началось после того, как один из принимавших участие в акции монахов попытался совершить самосожжение.

Как сообщают международные информационные агентства, во вторник ситуация в провинции стабилизировалась.

По провинции Сычуань, где проживает много тибетцев, прокатилась очередная волна массовых выступлений против дискриминации тибетского населения. Демонстранты требуют возвращения в страну своего духовного лидера Далай-ламы. Несколько буддийских монахов в знак протеста против политики китайских властей совершили самосожжение.

«Тибетцы пытаются привлечь внимание китайских властей и международного сообщества к своему положению, которое продолжает ухудшаться. Акции самосожжения, которых на сегодняшний день насчитывается уже 16, явно свидетельствуют об отчаянии тибетского населения, чувствующего, что у него не осталось других способов выразить свой протест», – подчеркивает аналитик Австралийского национального университета Джон Пауэрс.

По мнению эксперта, китайские власти могут интерпретировать любые акции тибетских активистов как провокации, направленные на подрыв государственной власти.

«Необходимо учитывать контекст происходящего, – предупреждает Пауэрс. – В Китае подобные вещи издавна служили основанием для арестов и казней. В открытом обществе подобная деятельность не привлекла бы к себе никакого внимания. В худшем случае дело закончилось бы штрафом. Но в Китае за такое могут убить».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG