Линки доступности

В Госдепартаменте США заявили, что Китай нагнетает обстановку в районах, населенных тибетцами

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность ситуацией в Тибете, где произошло очередное самосожжение монаха.

Как сообщила в среду тибетская служба «Голоса Америки», 20-летний монах Лобанг Шераб поджег себя на главной улице города Цзялуо в китайской провинции Сычуань. Шераб был послушником монастыря Кирти, в котором сильны антипекинские настроения.

Шераб стал двадцатым монахом, ушедшим из жизни в результате самосожжения. Еще по меньшей мере 10 монахов выжили после совершения подобной попытки самоубийства.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила журналистам, что Китай нагнетает обстановку в тибетских районах своими атаками на Далай-ламу – духовного лидера Тибета, проживающего в изгнании.

«Мы глубоко обеспокоены напряженностью и нарушениями прав человека в тибетских районах, – сказала она. – Своими оскорблениями Далай-ламы и обвинениями в его причастности к самосожжениям, которые вызывают недовольство тибетцев, Китай лишь ухудшает ситуацию. Поэтому мы вновь призываем Китай уважать права тибетцев, допустить в этот район журналистов и так далее».

Комитет Сената по международным отношениям одобрил резолюцию, осуждающую «репрессивную политику по отношению к тибетцам» и призвал Пекин возобновить переговоры с лидерами тибетских буддистов, включая Далай-ламу. Хотя эта резолюция не имеет силы закона, в ней содержится призыв к госсекретарю США Хиллари Клинтон добиваться привлечения Пекина к ответственности за его действия.

Пресс-секретарь МИД Китая Хун Лэй заявил, что некоторые сенаторы США «смешали истину с ложью», одобрив резолюцию. Днем раньше он возложил ответственность за самосожжения на Далай-ламу.

«Все их поступки свидетельствуют о том, что планированием самосожжений занимается клика Далай-ламы. Калеча и убивая людей, сепаратисты, выступающие за независимость Тибета, никогда не добьются своей политической цели», – сказал представитель МИД.

Китай постоянно называет совершающих самосожжение монахов «террористами» и обвиняет Далай-ламу в организации акций протеста из Индии, где он проживает. Пекин утверждает, что пошел на огромные инвестиции в совершенствование инфраструктуры Тибета и улучшение условий жизни жителей тибетских районов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG