Линки доступности

Семьи погибших на площади Тананьмэнь могут получить компенсацию


Площадь Тананьмэнь. 4 июня 1989 года

Площадь Тананьмэнь. 4 июня 1989 года

Матери убитых добиваются полной гласности о расправе в Пекине

Представители группы китайских активистов «Матери Тананьмэнь» заявляют, что власти впервые допустили возможность выплаты компенсаций семьям погибших в 1989 при разгоне демонстраций на площади Тананьмэнь в Пекине.

В открытом письме членов этой группы говорится, что после 16 лет призывов к правительству «молчание, наконец, прервано». Письмо было обнародовано за несколько дней до годовщины разгона демонстраций в центре столицы 4 июня 1989 года. Как сообщают активисты, в этом году представители властей дважды спрашивали родителей одного из погибших, какая компенсация была бы уместна в подобной ситуации.

Однако, подчеркивают «Матери Тананьмэнь», власти до сих пор не отреагировали еще на два важных требования – принести официальные извинения за расстрел демонстрантов и наказать ответственных. По подсчетам, от нескольких сот до нескольких тысяч человек были убиты, когда силы безопасности при поддержке танков открыли стрельбу на площади, разгоняя продолжавшиеся 6 недель демонстрации. В письме «Матерей Таньяньмэнь» говорится, что им удалось установить имена 203 погибших, однако общее число жертв значительно больше.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG