Линки доступности

Киссинджер, Шульц и Олбрайт поучаствовали в слушаниях в Конгрессе


Три бывших госсекретаря обсудили проблемы, угрожающие национальной безопасности

Во вторник трое бывших госсекретарей США, чей опыт дипломатической работы охватывает три десятилетия, выступили на слушаниях в одном из комитетов Конгресса, поделившись своими мнениями насчет проблем, угрожающих безопасности США и всего мира.

Генри Киссинджер, занимавший должность госсекретаря США еще при президенте Ричарде Никсоне в 70-е годы, Джордж Шульц, бывший госсекретарь в администрации Рональда Рейгана в 80-е, и Мадлен Олбрайт, назначенная на эту должность Биллом Клинтоном в 90-е, выступили в сенатском Комитете по делам вооруженных сил. Обсуждались самые разные проблемы – от «Исламского государства» до кризиса в Украине.

Говоря об угрозах со стороны боевиков-исламистов, Киссинджер заявил, что борьба за сферы влияния на Ближнем Востоке между государствами и этническими и религиозными группами – это то, что стало причиной появления «Исламского государства», группировки, которая, по его словам, бросила вызов всем государствам с их границами.

«Поэтому существование территории, контролируемой террористами, провозгласившими своей целью ниспровержение всех существующих институтов, угрожает безопасности, и конфликт с ИГИЛ необходимо рассматривать именно в этом контексте», – считает Киссинджер.

Бывший госсекретарь Шульц также затронул не только целый ряд международных вопросов и проблем, но и некоторые проблемы, существующие в Северной Америке, «в нашем районе», как он сказал. В частности, Шульц отметил, что причины проблем иммиграционной системы США не всегда следует искать на границах США:

«Когда не так давно у нас был этот кризис, когда все эти дети пересекали нашу границу, никто из них не был из Мексики. Это лишь подчеркивает тот факт, что беспокоиться надо не о границе, а о том, как помочь им, почему все так плохо в Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале, что родители отправляют своих детей на север в поисках лучшей жизни. Вот, на что нам нужно обратить внимание. Все это – часть проблемы нелегальной иммиграции».

В какой-то момент слушания прервал человек, начавший выкрикивать слова в адрес Киссинджера в связи с его ролью в войне во Вьетнаме и в конфликтах в Южной Америке. На защиту Киссинджера поднялся Шульц, и под аплодисменты присутствующих нарушителя спокойствия вывели из зала.

XS
SM
MD
LG