Линки доступности

3D печать в помощь параолимпийцам


Репортаж об уникальном протезе велосипедистки, которая примет участие в Играх в Рио

Немецкая велогонщица Денис Шиндлер в прямом смысле «въедет» в историю на своем велосипеде, когда примет участие в велогонке на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Специальный протез ноги для нее разработала американская компания, а затем его напечатали на три-дэ принтере в Германии.

«Сейчас мы тестируем этот три-дэ протез, мы хотим понять, может ли он сравниться по качеству с традиционным, – рассказывает спортсменка. – Он не только изготовлен из нового материала. Я по-новому ощущаю себя на велосипеде. Мы – на правильном пути к аэродинамическому балансу и необходимой жесткости. Этот протез намного легче, что дает мне преимущество во время гонки».

Несмотря на то, что подобный протез является воплощением технического прогресса, сделать ее легче, чем традиционную искусственную конечность.

«Необходим три-дэ принтер, относительно простой сканер и обычный лэптоп с программным обеспечением, – поясняет инженер Autodesk Мики Вейкфилд. – Такие протезы можно легко изготавливать в кратчайшие сроки с минимальным знанием технологии».

Денис Шиндлер потеряла ногу в результате несчастного случая в возрасте двух лет. В этом году тридцатилетняя спортсменка представила 3-D протез на одной из крупнейших технологических выставок – Hanover Messe – президенту США Бараку Обаме.

«Это очень интересный опыт, – рассказала она. – Конечно, я очень горжусь тем, что я могу представлять этот проект. Я была удивлена тем, насколько хорошо американский президент знаком с этой проблемой. И от него исходил позитив!»

Более легкий, естественный и крепкий протез открывает для Денис Шиндлер новые возможности, в том числе – на летних Параолимпийских играх в Рио.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG