Линки доступности

Суд в США признал виновными трех человек в незаконном экспорте электроники в Россию


Изъятие документов агентами ФБР в офисе Arc Electronics в Хьюстоне. 3 октября 2012.

Изъятие документов агентами ФБР в офисе Arc Electronics в Хьюстоне. 3 октября 2012.

Речь идет об изделиях, которые могут использоваться в оборудовании военного назначения

Американский суд в Нью-Йорке признал трех человек виновными в нелегальном экспорте высокотехнологичных электронных изделий представителям российских военных и разведслужб.

Александр Пособилов, Шавкат Абдуллаев и Анастасия Дятлова были среди 11 человек, которых американские власти в 2012 году обвинили в участии в преступной схеме, в рамках которой в Россию под прикрытием гражданских контрактов была экспортирована электроника на сумму в миллионы долларов.

Из оставшихся восьми пятеро признали свою вину, в том числе Александр Фищенко – российско-американский бизнесмен, владелец корпорации Arc Electronics в Хьюстоне, штат Техас. Трое других находятся в России, то есть вне досягаемости американской правоохранительной системы.

Осужденные были сотрудниками Arc Electronics. Суд признал их виновными в продаже электроники российским правительственным ведомствам, включая ФСБ. В результате Пособилову грозит до 185 лет тюрьмы, Абдуллаеву – до 65 лет, Дятловой – до 25 лет.

Электронные изделия, о которых идет речь, в частности, включают устройства, используемые в военном оборудовании – радарах, системах наблюдения, системах наведения ракет и детонаторах, сообщили американские прокуроры.

По данным американской прокуратуры, многие из товаров, экспортированных осужденными в 2008-2012 годах, в России не производятся.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG