Линки доступности

На этой неделе может быть вынесен обвинительный приговор еще одному бывшему украинскому министру

Бывшему премьер-министру Украины, опальному лидеру оппозиции Юлии Тимошенко инкриминируют причастность к заказному убийству украинского политика, которое было совершено пятнадцать лет назад.

«Можно было бы сколько угодно иронизировать по поводу попыток Генеральной прокуратуры каким-то диким способом привязать ко мне убийство Евгения Щербаня. Можно было бы саркастически злословить и о моей причастности к гибели Майкла Джексона или Уитни Хьюстон. Можно было бы... Но не стоит. Потому что таковы правила диктатуры: она смешна и страшна одновременно. И все меньше людей в стране смеется над новым диктатором, потому что это смех сквозь слезы», – приводит в понедельник 9 апреля интернет-сайт Юлии Тимошенко ее реакцию на возбуждение уголовного дела по факту пятнадцатилетней давности.

5 апреля Генеральная прокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту расстрела 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка народного депутата Евгения Щербаня. Следователи вернулись к делу после того, как сын убитого Руслан на прошлой неделе передал следователям документы о возможной причастности к этому убийству бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, а также Юлии Тимошенко, пишет 9 апреля информационное агентство «Украинские новости».

По данным различных СМИ, против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко может быть открыто до десяти различных уголовных дел. В настоящий момент Тимошенко отбывает семилетнее наказание в Качановской колонии города Харькова за превышение служебных полномочий во время подписания «газовых контрактов» с Россией в январе 2009 года.

За решеткой – трое

На прошлой неделе по этой же статье к трем годам лишения свободы был приговорен бывший министр охраны окружающей среды правительства Юлии Тимошенко Георгий Филипчук. 27 февраля 2012 года был признан виновным и осужден на четыре года с конфискацией имущества министр внутренних дел из правительства опального премьера Виталий Луценко.

12 апреля 2012 может быть приговорен к шести годам лишения свободы еще один бывший чиновник кабинета министров Тимошенко. Речь идет об исполняющем обязанности министра обороны Украины Валерии Иващенко. С 25 августа 2010 года он находится в следственном изоляторе города Киева, несмотря на жалобы о плохом состоянии здоровья.

«Я уверен, что в такой ситуации приговор уже написан. Там не указаны на сегодняшний день какие-то сроки, а все остальное уже написано», – сказал Русской службе «Голоса Америки» адвокат Борис Нечипоренко, который отстаивает в суде интересы бывшего и.о. министра обороны.

Украинские эксперты отмечают, что судебные преследования высших должностных лиц из правительства Юлии Тимошенко все больше и больше похожи на расправу с неугодными политиками.

«Не только у оппозиции нет возможности и механизмов отстаивать свою свободу в рамках закона. У простого украинца таких возможностей очень мало в условиях коррупционного принятия решений в судах, недоделанной судебной реформы. Люди в целом находятся в очень беззащитной ситуации, когда они сталкиваются с какой-либо проблемой», – говорит Русской службе «Голоса Америки» председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

Закрытое окно возможностей

Она не отрицает того, что сегодня оппозиция пожинает плоды своего бездействия в момент, когда ее представители занимали властные кабинеты.

«Мы можем вспомнить, что оппозиция еще три года назад была властью. И то окно возможностей, которое было в 2005- 2006 году, очень быстро закрылось. Оппозиция этим окном не воспользовалась», – подчеркивает Тищенко.

Вместе с тем эксперт довольно скептически оценивает шансы страны в ближайшие несколько лет вернуться на твердый уровень демократического развития.

«Мы можем стать чем-то средним (между ситуацией в Беларуси и России по уровню развития демократии – Т.Б.). Я не думаю, что у нас будет, как в Беларуси. Украина все же больше, в ней больше различных политических, региональных и бизнес-интересов, она диверсифицированнее. С Евросоюзом и международными различными структурами у нас несколько иные отношения», – отмечает Юлия Тищенко.

Директор Института массовой информации Виктория Сюмар, которая смогла побывать в Качановской колонии и пообщаться с Юлией Тимошенко, говорит, что сегодня оппозиция в Украине переживает не лучшие времена.

«Реально много лидеров оппозиции серьезно рискуют, проводя активную политику, буквально своей свободой. Это объективная реальность, которую нужно понимать при нынешней судебной системе – грех можно найти на каждого, который потом трансформируется в уголовное преследование», – сказала Виктория Сюмар по телефону Русской службе «Голоса Америки».

Неудачная информационная атака

С другой стороны, она критикует методы противодействия, которые использует оппозиция в политической борьбе со своими оппонентами.

«Существует и внутренняя проблема оппозиции. Ее закрытость и закостенелость в принятии решений, неумение модернизоваться ни идейно, ни функционально, отсутствие системной работы в Интернете. На уровне персоналий – не происходит обновления, не открываются “социальные лифты”, нет желания искать новые идеи и подходы, проводить социальную ротацию», – отмечает Виктория Сюмар.

По мнению президента Аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, информационная атака, которой сегодня подвергается оппозиция, не принесет власти дивидендов в виде дополнительных рейтингов и не снизит популярности Юлии Тимошенко среди простых украинцев.

«Если же будут открыты уголовные дела против других лидеров оппозиции, которые непосредственно будут заниматься избирательной кампанией-2012, например, против Александра Турчинова, то это может повлиять на его управление избирательным процессом», – резюмировал Игорь Жданов в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG