Линки доступности

Противостояние терроризму в Европе и на Ближнем Востоке требует единой стратегии, которой у Запада пока нет

Последние трагические события на европейском континенте продемонстрировали адаптацию ячеек международного терроризма к новым условиям, их способность автономно планировать и координировать атаки. Так, взрывы и убийства в Париже, задуманные в Сирии, были спланированы в Бельгии и совершены во Франции. Налицо растущая глобальная угроза, которая требует глобальных ответных мер. Именно поэтому власти Евросоюза приступили в пятницу к обсуждению возможности приостановки Шенгенского соглашения о безвизовых границах.

Сейчас, после кровавых терактов в Париже, многие политики и рядовые граждане Европы призывают к тому, чтобы вступить в прямое военное противостояние с ИГИЛ. Не далее, как в четверг, 3-го декабря, воздушные удары по объектам террористов в Сирии впервые начала наносить авиация Великобритании, которая теперь действует совместно с силами США и Франции. Власти Франции за минувшие сутки закрыли в стране четыре мечети, имамы которых подозреваются в разжигании религиозной ненависти и связях с террористами.

Но решимость начать полномасштабную войну – в традиционно пацифистской Европе проявляют далеко не все. Великобритания и Франция – страны, безусловно, влиятельные. Но даже их авторитета и ресурсов недостаточно, чтобы обеспечить безопасность во всем Евросоюзе.

В качестве одной из первых и действенных мер по укреплению безопасности такие специалисты, как Лора МандвИлль, шеф-корреспондент американского бюро парижского издания «Фигаро», предлагают начать с восстановления межгосударственных границ ЕС.

Они напоминают, что, четверть века назад, когда каждая европейская страна осуществляла пограничный контроль, это не мешало передвижению транспорта, грузов и туристов. Исходя из этой логики, восстановление режима проверок на пограничных пунктах и дорогах может серьезно воспрепятствовать планам террористов, которые сейчас могут беспрепятственно перемещаться из страны в страну.

Но и этого мало, говорят эксперты: европейцам пора признаться самим себе в том, что они уже живут в условиях войны. По мнению части экспертов, характер терактов, совершенных в Париже, и разветвленная сеть террористических ячеек говорят о том, что Евросоюзу нужна боеспособная, общеевропейская армия, которая будет защищать жизнь и здоровье своих граждан. И не только в Европе, но и за ее пределами, включая Ближний Восток.

Эта задача – не из легких, потому что участие России в ближневосточном театре военных действий спутало западной коалиции все карты. По мнению французского политолога Симона де Гальбера, стратегические задачи Франции и России в сирийском конфликте – резко противоречат друг другу. В отличие от Кремля, в Елисейском дворце убеждены, что президент Башар Асад ни в коем случае не может быть частью политического будущего Сирии. Это ставит Францию и Россию по разные стороны баррикады, и только усиливает конфликт, начавшийся с аннексии Крыма.

По мнению политолога Симона де Гальбера, «будущее покажет, возможно ли в Сирии тактическое взаимодействие, или, хотя бы, координация действий Франции и России. Важным аспектом здесь является то, что Париж не проводит параллелей между ситуацией в Сирии и ситуацией в Украине. В противоположность некоторым экспертам здесь, в Вашингтоне, я не думаю, что мы увидим со стороны Франции какие-либо требования к России по поводу Украины в обмен на уступки по поводу Сирии. Так что я вполне уверен в том, что санкции в отношении России продлятся и в следующем году».

В Сирии, Запад может выбрать один из двух путей: или осуществлять эскалацию военных действий, или активизировать дипломатические усилия. Под ними эксперты подразумевают меры, направленные на то, чтобы Кремль прекратил вбивать ближневосточный «клин» между США и Евросоюзом. Однако, говорят эксперты, на данный момент Россия представляет собой единственную державу, у которой есть четкий план действий, и уступки в отношении Запада – в ее планы пока не входят.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG