Линки доступности

Давление на главу правительства усилилось после недавнего скандала с прослушиванием

Тысячи граждан Македонии вышли на акцию протеста в столице Скопье, требуя отставки премьер-министра Николы Груевского на фоне усугубления политического кризиса в этой балканской стране.

Давление на премьера усилилось после разразившегося ранее в этом году скандала с прослушиванием, который вызвал вопросы о том, насколько жестко правительство контролирует СМИ, судебную власть и избирательные органы на протяжении девяти лет правления Груевского.

Акции протеста состоялись через неделю после вспышки напряженности на севере столицы. В результате столкновений между вооруженными людьми и полицией в городе Куманово ранее в этом месяце были убиты 8 полицейских и 14 нападавших.

Македонские власти заявили, что вооруженные люди пытались посеять хаос и страх, но албанские источники в стране утверждают, что власти спровоцировали столкновения, чтобы спасти правительство Груевского.

Премьер-министр созвал акцию в свою поддержку, намеченную на понедельник.

В 2001 году Македония едва избежала гражданской войны, когда этнические албанцы выступили с оружием, потребовав дополнительных политических прав. Волнения продолжались несколько месяцев, прежде чем было достигнуто соглашение о прекращении огня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG