Линки доступности

В Анкаре прошла многотысячная акция протеста в связи с субботними взрывами


A demonstrator holds flowers before a police barricade during a commemoration for the victims of Saturday's bomb blasts in the Turkish capital, in Ankara, Turkey, October 11, 2015.

A demonstrator holds flowers before a police barricade during a commemoration for the victims of Saturday's bomb blasts in the Turkish capital, in Ankara, Turkey, October 11, 2015.

Участники демонстрации возлагают ответственность на власти, не обеспечившие безопасность субботнего марша за мир

В Турции начался трехдневный официальный траур в связи с двумя взрывами, прогремевшими в субботу во время демонстрации за мир в Анкаре и унесшими жизни, как минимум, 95 человек.

В воскресенье тысячи демонстрантов вышли на улицы турецкой столицы, требуя привлечения к ответственности государственных и правительственных чиновников. Скорбь по погибшим в результате самого кровавого теракта в истории Турции быстро уступает место гневу. Некоторые организаторы субботней демонстрации за мир заявляют, что власти не обеспечили достаточных мер безопасности, несмотря на опасения по поводу возможного теракта.

Министр внутренних дел Селами Альтинок отверг обвинения в халатности.

Лидер прокурдской «Партии за мир и демократию» Селахаттин Демирташ обвинил правительство и силы безопасности в тайном сговоре в связи со взрывами. Обращаясь к участникам воскресной акции протеста в Анкаре, он заявил, что намерен выяснить правду.

Мы не станем отвечать на это насилие другим насилием, – сказал Демирташ. – Но мы намерены привлечь всех виновных к ответственности».

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отверг обвинения в заговоре с участием правительства и обвинил курдского лидера в подстрекательстве.

Это уже третий случай взрывов, направленных против прокурдских организаций, начиная с июня этого года. В июле из-за взрыва, осуществленного смертником, погибли 33 молодых активиста.

Спецслужбы возложили ответственность за предыдущие теракты на боевиков «Исламского государства», но наблюдатели обращают внимание на то, что правительство отказалось провести парламентское расследование этих взрывов.

Двойной взрыв в субботу усиливает углубляющуюся поляризацию страны накануне ноябрьских всеобщих выборов.

Высказывается мнение, что возможным мотивом субботней атаки является дестабилизация выборного процесса. Жители страны задаются вопросом: «Что еще может произойти перед днем голосования?».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG