Линки доступности

После нескольких дней сдерживания потока мигрантов на границе власти Македонии впустили их в страну

В воскресенье тысячи мигрантов сели на поезда и автобусы или двинулись пешком через Македонию и Сербию, стремясь добраться до Венгрии, где власти воздвигают ограждение из колючей проволоки, чтобы не впустить их в страну.

Мигранты, главным образом сирийцы, иракцы и афганцы пытаются скрыться от конфликтов в своих странах. Если они смогут попасть в Венгрию, то в дальнейшем получат возможность свободно перемещаться по Европе в поисках работы и лучшей жизни.

Сначала мигранты добрались до Греции, охваченной долговым кризисом и испытывающей острые финансовые трудности. Вооруженные дубинками македонские полицейские поначалу сдерживали волну мигрантов на границе с Грецией, не давая им попасть в страну и двинуться дальше на север.

Однако в субботу Македония сняла ограничения и к середине дня воскресенья 6 тысяч беженцев и мигрантов перебрались в Сербию, где ООН установила восемь огромных специальных палаток, чтобы обеспечить их питанием и кровом.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что тысячи мигрантов, прибывающих к южным берегам Европы после опасного путешествия через Средиземное море, угрожают «душе» Европы.

«Что касается иммиграции, то Европа находится в опасности, проявляя свои наихудшие качества: эгоизм, бессистемное принятие решений и распри между государствами-членами. Я крайне обеспокоен. Сегодня именно в этом вопросе Европа или вновь найдет свою душу, или потеряет ее навсегда», – заявил он в интервью газете Il Messaggero.

Воскресным событиям предшествовали столкновения с македонской полицией, которая пыталась не допустить мигрантов в страну из Греции. Правительство объявило чрезвычайное положение и приказало закрыть границы для мигрантов.

Тем не менее, в субботу тысячам мигрантам удалось обойти полицейских и проникнуть на территорию Македонии после нескольких дней, проведенных под открытым небом, без крыши над головой, еды и воды.

После этого власти сняли ограничения и позволили мигрантам свободно войти в страну и сесть на поезда в воскресенье.

Международная организация по миграции сообщила, что в период с начала года до прошлой недели 250 тысяч мигрантов перебрались в Европу, главным образом через Италию и Грецию. Они пытаются вырваться из стран, где конфликты и политические потрясения продолжаются уже не первый год. Наибольшее число мигрантов прибывает в Европу из Сирии, Афганистана, Эритреи и Нигерии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG