Линки доступности

Известный американский дипломат получил награду Фонда «Евразия»

Во вторник в гостинице Mayflower в Вашингтоне американский дипломат Томас Пикеринг был удостоен награды Фонда «Евразия» имени Сары Кэйри. Награду присуждают людям, которые внесли большой вклад в развитие гражданского общества в странах Евразии в процессе работы в областях юриспруденции, бизнеса, дипломатии или правозащитной деятельности, и тем, кто помог сближению американцев и жителей стран Евразии.

Напомним, что Томас Пикеринг был американским послом в России в начале 90-х годов. После этого он был президентом Фонда «Евразия» и входил в его совет директоров.

Принимая награду от Яна Калики, председателя Совета директоров Фонда, бывший посол Пикеринг сказал:

«Мне очень радостно сегодня видеть в этом зале так много людей, которым небезразлична деятельность Фонда я “Евразия”. Многие из присутствующих здесь представляют деловые круги, а также присутствуют как частные лица. Но всех вас объединяет уверенность в том, что у США и России – большое общее будущее. И мы все хотим, чтобы наши друзья в России развивали свое будущее в соответствии с теми принципами, которые и мы здесь, в Америке, уважаем и которых придерживаемся».

На торжественной церемонии и обеде, посвященном вручению награды, присутствовал также заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, который тоже публично поздравил Тома Пикеринга:

«Для американского дипломата моего поколения, да и для дипломата любого поколения, Том Пикеринг является образцом для подражания. За четыре десятилетия своей карьеры он был послом США в семи странах, и всегда поражал своим профессионализмом. Он обладает энциклопедическими знаниями, всегда защищал интересы США, славился тем, что мог решать проблемы и вести переговоры, а также всегда стоял на стороне других дипломатов и дипломатических сообществ… Том здесь, в Вашингтоне, является редким человеком. Он принципиален, у него большое сердце, он крайне профессионален и многого достиг. В городе, где так много людей с большим эго, Том – на редкость скромный человек».

На мероприятии в Mayflower Hotel корреспондент «Голоса Америки» взял у Томаса Пикеринга небольшое интервью.

Виктория Купчинецкая: Какую роль играет Россия в вашей дипломатической карьере?

Томас Пикеринг: Я приехал работать в Россию в очень интересное время. Через несколько месяцев после того, как Россия превратилась в Российскую Федерацию, и республики получили независимость. Никто тогда не знал, как Россия будет развиваться. И перемены, которые происходили на наших глазах, – удивительные и очень сложные. Потому что россияне сами искали направление развития своей страны.

Перемены Конституции, «сражения» в Белом доме в 1993 году, другие политические баталии, выборы, за которые очень жестко боролись. Когда я только туда приехал, там были государственные магазины, на прилавках которых ничего не было. Везде появлялись киоски. Потом стали медленно появляться современные магазины в больших городах. Ко времени, когда я уезжал из России, большинства киосков уже не было. И рубль стабилизировался. Ведь когда я приехал, доллар стоил почти тысячу рублей. Понятно, что нужно было провести серьезные реформы, чтобы стабилизировать валюту. Мне нравится Россия, я туда ездил и когда работал в компании «Боинг», и когда принимал участие во встречах российских и американских послов.

Виктория Купчинецкая: А как вам как кажется, нашла сегодня Россия свое направление развития?

Томас Пикеринг: Этот процесс продолжается и по сей день. Мы все так и думали, что это займет какое-то время. Во многих частях России многие граждане хотят больших перемен, этому есть свидетельства. Об этом свидетельствуют недавние протесты. Сейчас Владимир Путин возвращается на пост резидента. И он решит, в какую сторону он поведет страну. Я не уверен, что это уже совершенно ясно. Мы увидим, будет ли это его президентство отличаться от предыдущих. Но он уже начал некоторые изменения: партийной регистрации, в возвращении выборных губернаторов. Он также обеспокоен, он не хочет видеть беспорядок, хаос в России. Ему не нравится хаос. Он не запрещал людям выходить на улицы, но не хотел, чтобы были беспорядки. Мы посмотрим, как будет выглядеть новый российский кабинет министров, и, может быть, это нам подскажет, в какую сторону пойдет Россия.

Виктория Купчинецкая: Какие самые для вас приятные и самые сложные моменты в работе дипломата?

Томас Пикеринг: Самое интересное – это проводить в жизнь политику, которая потом становится основой для настоящего изменения отношений между странами. Конечно, это никогда не бывает достижением одного человека – у перемен всегда много «отцов».

А самые трудные вещи в работе дипломата – это когда начинаешь заниматься какой-то проблемой, но обе стороны очень твердо стоят каждая на своем. И много времени уходит на то, чтобы убедить их начать думать о том, как они могут изменить свою позицию. И для дипломата – если ему удается преодолеть эти преграды и трудности – это большое удовлетворение.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG