Линки доступности

Томас Пикеринг: гибель посла Стивенса – трагедия для американской дипломатии


Томас Пикеринг

Томас Пикеринг

Эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки»

Томас Пикеринг был послом США в России в 1993-1996 годы, возглавлял посольства в Индии, Нигерии, Израиле, Сальвадоре и Иордании, был постоянным представителем США в ООН (во многом благодаря его усилиям в 1991 году была образована мощная международная коалиция, которая освободила Кувейт от иракской оккупации).

В 1997-2000 годы в администрации Билла Клинтона занимал пост заместителя госсекретаря по политическим связям (третий по важности пост во внешнеполитическом ведомстве США). Томас Пикеринг ушел с государственной службы в 2001 году, в его честь названа одна из программ международных обменов Госдепартамента США. Посол Пикеринг говорит на французском, испанском, русском, арабском, иврите и суахили.

Русская служба «Голоса Америки» попросила ветерана дипломатической службы рассказать о представителе США в Ливии Кристофере Стивенсе, убитом 11 сентября в Бенгази, и о возможных дипломатических и политических последствиях этой трагедии.

Виктория Купчинецкая: Вы знали посла Кристофера Стивенса лично?

Томас Пикеринг: Да, я знал его очень хорошо. Я с ним работал два года, когда занимал пост заместителя госсекретаря.

В.К.: Расскажите, каким он был человеком?

Т.П.: Он был профессионалом высочайшего класса, трудолюбивым, очень преданным своему делу.

Стивенс показал как он может работать, когда отправился в Бенгази сразу после того, как ситуация в Ливии начала ухудшаться. Стивенс там оставался и на протяжении всего последующего сложного периода: он представлял интересы США и поддерживал перемены в Ливии. Именно потому, что он так хорошо делал свою работу, президент США попросил его вернуться обратно в Ливию и возглавить наше посольство. Стивенс согласился, и, если я не ошибаюсь, отработал послом на протяжении шести или девяти месяцев.

Это ужасная трагедия, произошедшая из-за безответственного фильма, который, насколько я понимаю, подстрекает к вражде. Во всем, что касается ислама, мы должны быть очень осторожными. Хотя свобода слова и подобные высказывания защищены Конституцией США и судами, тем не менее, люди, которые сделали этот фильм, должны понести наказание, в том числе и за трагедию, к которой привели их безответственные действия.

Да, это настоящая трагедия! В первую очередь, для родственников погибших, для их близких и друзей, но это трагедия и для американской дипломатии. Мы будем продолжать работать – это бесспорно, такие инциденты происходили и раньше. Люди все равно готовы рисковать жизнью и работать на дипломатическом поприще именно для того, чтобы избегать подобных трагедий и действовать на благо мира.

В.К.: На ваш взгляд, кроме этого фильма, какие могут быть причины нападения на американское консульство в Ливии?

Т.П.: Очевидно, что ситуация в Ливии не отличается тем уровнем безопасности и стабильности, который мы хотели бы видеть. После свержения Муаммара Каддафи страна пытается оправиться от десятилетий угнетения и найти демократические способы решения своих проблем. В такой ситуации не все стороны находятся в согласии. Идет борьба за то, кто и как будет управлять Ливией.

В.К.: Как отреагировали американские дипломаты на гибель посла Стивенса?

Т.П.: Я говорил со многими друзьями в Госдепартаменте, и с теми, кто раньше работал в Госдепартаменте. Все согласны, что это огромная трагедия, что мы должны сделать все, чтобы подобного больше не происходило. Все они выразили убеждение, что, случившееся не должно помешать нам эффективно вести дипломатическую работу. Возможно, что нам придется сократить количество людей в представительствах США – это обычная практика – и найти способы повысить уровень безопасность тех, кто там останется.

Я надеюсь, что подобные нападения не заставят нас сократить или разорвать отношения с такими странами, как Ливия. К сожалению, подобные атаки, видимо, преследуют именно эту цель, но мы не должны идти на поводу у преступников.

В.К.: Какой должна быть реакция американского правительства на подобные инциденты?

Т.П.: Реакция правительства была самой адекватной, и я ожидаю, что она будет оставаться такой и в будущем. Администрация США предпринимает все необходимые шаги, чтобы преодолеть последствия трагедии, для улучшения стабильности и безопасности наших граждан в Ливии и во всем регионе.

В.К.: Как вы считаете, должны ли США и НАТО усилить свое присутствие в Ливии?

Т.П.: Нужно очень аккуратно подходить к ситуации и хорошо подумать – действительно ли следует увеличивать наше присутствие в сложившихся обстоятельствах. Я надеюсь, что в течение ближайшего времени ситуация с безопасностью в Ливии улучшится, и что туристы, которые захотят посетить эту страну, смогут это свободно сделать. Это очень интересная страна, я там был несколько раз – в последний раз четыре или пять лет назад.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG