Линки доступности

Томас Грэм о «новой эре» в американо-российских отношениях


Конфликт в Украине – симптом фундаментальных разногласий США и России

Американский политолог Томас Грэм считает, что в американо-российских отношениях наступила «новая эра», требующая «трезвых оценок» национальных интересов США. По мнению бывшего советника в администрации Джорджа Буша-младшего по России, в силу объективных причин – изменений, которые произошли за последнюю четверть века и в США, и в России, и в мире – возврата к тому состоянию, в котором отношения между двумя странами находились в последние годы, быть не может.

Томас Грэм, ныне занимающий пост директора консалтинговой компании Kissinger Associates, основанной Генри Киссинжером, обрисовал свое видение американо-российских отношений в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Михаилу Гуткину после своего выступления в Джордан-центре изучения России при Нью-йоркском университете.

Американо-российские отношения не могут более быть такими, какими они были до начала кризиса в Украине, по многим причинам, сказал Томас Грэм. «Во-первых, изменилась Россия за 15 лет правления Путина, – пояснил он. – Но я думаю, что, не взирая на недовольство Соединенных Штатов, Россия, которую мы видим сегодня – это более аутентичная Россия, чем та, с которой мы имели дело в 1990-х годах, когда страна переживала экономический и социально-политический упадок. Сегодня мы наблюдаем реставрацию традиционного для России видения ее роли в мире. Это первое существенное изменение».

«Во-вторых, – продолжил Грэм, – американо-российские отношения не могут быть такими, как прежде, потому что изменился мир. За последние 15 лет репутация США пострадала из-за войн в Афганистане и в Ираке, которые во многих странах расценивают, как внешнеполитические неудачи США, а также из-за глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Соединенные Штаты оправились от последствий этого кризиса, но Европа все еще страдает от них. В дополнение к этому, за последние годы на глобальной политической арене появились новые игроки. Все эти факторы изменили контекст американо-российских отношений».

«Таким образом, основой наших отношений не может более быть идея, которой мы руководствовались 25 лет назад, когда мы предполагали, что будем сотрудничать с Россией, постепенно интегрируя ее в институты западного мира, – резюмировал эксперт. – Сегодня мы должны строить отношения с Россией, исходя из того, что у нас принципиально отличающиеся видения того, каким должен быть мировой порядок в будущем».

Российский вызов

Томас Грэм утверждает, что для США вызов представляет не лично президент Владимир Путин, который, судя по всему, пользуется значительной поддержкой как населения, так и элит, а российское видение нового миропорядка. По мнению эксперта, любой преемник Путина будет в той или иной мере продолжать его внешнюю политику, пусть и в более приемлемом для Запада стиле.

«Если Путин исчезнет со сцены, это не будет автоматически означать улучшения американо-российских отношений, – пояснил эксперт. – Россия действительно изменилась, и наша видение мира действительно основывается на разных принципах. У нас есть серьезные разногласия, например, о сферах влияния, о том, какой должна быть роль России в постсоветском пространстве».

«В то же время, я вовсе не утверждаю, что личные качества Путина и Обамы не имеют значения, – оговорился Грэм. – Очевидно, что способность вести диалог зависит от президентов двух стран. Американо-российские отношения всегда выстраивались на высшем уровне».

«Я не думаю, что в течение следущих 18 месяцев возможно радикальное улучшение отношений между США и Россией, – сказал Грэм. – Персональные взаимоотношения между президентами Обамой и Путиным взрывоопасны, они не располагают к взвешенному обсуждению насущных вопросов. Что будет дальше – трудно сказать. Я не знаю, кто будет следующим президентом США».

«Однако, вызов заключается не в персоналиях, а в принципиальных разногласиях, – подытожил эксперт. – Было бы ошибкой думать, что смена лидеров в Москве или в Вашингтоне фундаментально изменит наши отношения».

«Мне трудно представить, что США предпримут какие-либо драматические шаги для улучшения отношений с Россией, – продолжает Томас Грэм. – Мы не увидим больше президента США, который будет говорить о “стратегическом альянсе” с Россией, как это делал Билл Клинтон, или о “качественно новых отношениях с Россией”, как говорил Джордж Буш-младший. И уж точно мы не будем говорить о “перезагрузке”, учитывая ее историю. Будет найден какой-то новый термин для наших отношений. На мой взгляд, если наша политика просто будет основываться на более или менее традиционных отношениях между великими державами, это уже будет шаг вперед. Такая политика должна признавать, что США и Россия – две важные державы, имеющие определенное влияние на события в мире. У наших стран есть разногласия, и мы должны если не сотрудничать, то, по меньшей мере, приспосабливаться к сосуществованию, которое позволит реализовывать собственные интересы и достигнуть стратегической стабильности».

Лукашенко «абсолютно прав»

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» Томас Грэм прокомментировал заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, который в интервью агентству «Блумберг» сказал, что «установить мир и стабильность в Украине невозможно без участия США».

«Просто потому, что это сказал президент Лукашенко, еще не значит, что это неправильно, – заметил директор Kissinger Associates. – Я думаю, он абсолютно прав: не будет решения украинского конфликта без более активного участия США. Это вопрос, решение которого мы не можем оставить в руках европейцев, потому что это не только европейская проблема. Я имею в виду то, что наши разногласия с Россией носят, по сути дела, глобальный характер. Речь идет о принципах мирового порядка. Украина сейчас просто является наиболее ярким примером этих разногласий. Я думаю, президент Путин хочет обсуждать эти вопросы, но он не может делать это с канцлером Германии или президентом Франции. Учитывая баланс сил в мире, в конечном итоге, эти вопросы должны обсуждаться с президентом Соединенных Штатов».

Однако Томас Грэм считает, что такой диалог между Россией и США в ближайшем будущем врядли возможен.

«Кремль понимает, что ему нужны прямые контакты с Белым Домом, однако Кремль не проявит инициативу в установлении таких контактов, как бы это ни было важно с точки зрения российских интересов, – сказал эксперт. – В Москве считают, что не они начали этот конфликт и поэтому первый шаг должен быть со стороны США. Но в Вашингтоне не настроены делать первые шаги в сторону Москвы. Украина – это один из вопросов внешней политики США. Но если вы посмотрите на повестку дня президента и других политических лидеров в Вашингтоне, Украина не стоит там на первом месте. Исламское государство, Иран, политическое устройство на Ближнем Востоке – вот главные вопросы. Если ситуация в Украине останется такой, как сегодня, этот вопрос не встанет во главе угла, и администрация Обамы сможет продолжать свою нынешнюю политику, делегировав решение повседневных дипломатических вопросов европейцам, в первую очередь канцлеру Германии Ангеле Меркель. Это позволит Белому Дому сосредоточиться на более острых проблемах, включая борьбу с терроризмом и ситуацию на Ближнем Востоке».

Несмотря на все вышесказанное, Томас Грэм не думает, что США и Россия в обозримом будущем обречены на конфронтацию. «Мы не находимся в состоянии конфронтации, – указывает он. – У нас по-прежнему сохраняются сферы сотрудничества, хотя мы не акцентируем на них внимание. Только что американский астронавт на российском корабле направился на полтора года на Международную космическую станцию, жизнеспособность которой мы не в состоянии поддерживать без российского участия. Есть и другие сферы сотрудничества, так что это не конфронтация, сравнимая с "холодной войной"».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG