Линки доступности

10 марта в истории


На похоронах Ю. Андропова 14 февраля 1984 года в Москве. К. Черненко в центре

На похоронах Ю. Андропова 14 февраля 1984 года в Москве. К. Черненко в центре

Приход к власти Горбачева и окончание эпохи «пышных похорон»

10 марта 1985 года на 73-м году жизни скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. Пробыв на посту всего 13 месяцев, Черненко болел большую часть этого времени и оставил незначительный след в советской истории как глава партии. Однако в брежневские времена он считался правой рукой советского лидера, начальником его аппарата и фактически человеком, принимавшим или, как тогда говорили, «готовившем», решения при немощном Брежневе. Иногда его даже называли «секретарем Брежнева».

Знакомство Черненко с Брежневым состоялось в годы работы Леонида Ильича в Молдавии. По мере подъема Брежнева по этажам советской власти вместе с ним поднимался и Черненко. В период правления Брежнева Черненко – заведующий общим отделом ЦК КПСС. Через него проходил основной документооборот советского партийного аппарата. По складу характера он был склонен к малозаметной бумажной работе, но был весьма осведомлен о происходящем в стране.

Пребывание Черненко в роли генсека стало последним всплеском советского сталинизма и выразились в том, что в КПСС был восстановлен сталинский министр иностранных дел Вячеслав Молотов. Черненко пытался провести полную политическую реабилитацию Сталина, провести реформу школы и поворот cеверных рек, против которого выступил ряд советских ученых.

«У Черненко самой примечательной чертой является отсутствие всякой примечательности», – писала издаваемая в Париже эмигрантская газета «Русская мысль».

Уже через четыре часа 15 минут после объявления о кончине Черненко 11 марта новым генсеком был объявлен Михаил Горбачев. По мнению некоторых историков, столь скорое решение о кандидатуре Горбачева (на самом деле – самая быстрая передача власти в СССР) свидетельствует о том, что оно было принято заранее. 54-летний Горбачев стал самым молодым лидером Советского Союза после Сталина. Эпоха «пышных похорон» окончилась.

Президент США Рейган, будучи всего на семь месяцев моложе Черненко, когда узнал о его смерти, не вполне тактично заметил: «Как я могу работать с русскими, если они умирают и умирают?». Черненко был вторым по счету генеральным секретарем ЦК КПСС после Андропова, который умер, не пробыв на посту и двух лет.

Михаилу Горбачеву досталось нелегкое внешнеполитическое наследство. В то время как при Черненко началась постбрежневская разрядка в отношениях с Китаем, он мало что сделал, чтобы предотвратить эскалацию «холодной войны». Так в ответ на бойкот Московской олимпиады США и их союзников в 1980-м году из-за начала войны в Афганистане, СССР в 1984-м бойкотировал олимпиаду в Лос-Анджелесе, сославшись в качестве причины на «шовинистические настроения и нагнетание антисоветской истерии». Вследствие гонки вооружений США и СССР, поощряемой президентом Рейганом, на момент прихода Горбачева к власти Советский Союз тратил порядка четверти госбюджета на военные расходы. Понимая необходимость улучшения отношений с Западом во избежание экономического краха СССР, Горбачев официально на XXVII съезде КПСС в феврале 1986 года провозгласил «новое мышление» концепцией советской внешней политики. «Новому мышлению» уже предшествовали практические шаги: так в апреле 1985 года Горбачев объявил о приостановке развертывания ракет средней дальности в Европе, в сентябре того же года – предложил США сокращение ядерных арсеналов в два раза. В ноябре встретился на высшем уровне с Рейганом в Женеве. Хотя Женевская встреча не принесла определенных результатов, Рейган и Горбачев установили личные отношения и договорились встречаться и дальше. Помимо Рейгана, Горбачеву также удалось установить отношения с несколькими западными лидерами – канцлером ФРГ Гельмутом Колем и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

В декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в Европе, что существенно оздоровило международную обстановку. В июне 1988 года на партийной конференции Горбачев заявил, что угроза ядерной войны отодвинута.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG