Линки доступности

7 апреля – Всемирный день здоровья

  • Софья Тарновская

7 апреля – Всемирный день здоровья

7 апреля – Всемирный день здоровья

ВОЗ предупреждает об опасности

«Отмечая Всемирный день здоровья, мы должны ясно и недвусмысленно сказать о том, что человечеству угрожает опасность: оно может оказаться без всех этих «чудодейственных лекарств», – заявила Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен в среду шестого апреля – в преддверии Всемирного дня здоровья-2011. Глава ВОЗ имела в виду антибиотики, некогда позволявшие лечить инфекционные заболевания, спасая миллионы человеческих жизней.

Впервые Всемирный день здоровья отмечался в 1950 году – по инициативе Всемирной организации здравоохранения – одного из ведомств Организации Объединенных Наций, устав которого был принят двумя годами ранее – в апреле 1948 года. За прошедшие с тех пор десятилетия в эту международную организацию вступило 191 государство.

А предложение о праздновании Всемирного дня здоровья было высказано уже на первой ее сессии. Инициаторы этого начинания хотели таким образом призвать власти предержащие обратить меры по охране здоровья людей на планете.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается определенной проблеме. Так, например, в 2009 году он проходил под девизом: «Безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях». А в 2010-м – тема была сформулирована так: «1000 городов – 1000 жизней: урбанизация и здоровье».

На этот раз ВОЗ также посвятил Всемирный день здоровья одной из острейших проблем современного здравоохранения: речь идет о вырабатывающейся с годами устойчивости организма к лекарственным препаратам. «Мир приближается к постантибиотиковой эре, когда многие широко распространенные инфекции станут неизлечимыми и вновь будут заканчиваться летальным исходом», – сказала Маргарет Чен.

Всемирная Организация Здравоохранения настаивает на принятии целого ряда мер – в том числе и политических – призванных помочь скорейшему решению проблемы.

Но пока это – только планы. Выходит, что в наши дни, когда человеческое существование технологизировано до предела, старые, как мир, проблемы с новой остротой напоминают о себе.

Важные события в истории – каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG