Линки доступности

Конец изоляционизма США и объявление войны Германии

6 апреля 1917 года Соединенные Штаты Америки вступили в Первую мировую войну, официально объявив войну Германии. Что же заставило президента Вудро Вильсона – сторонника идеи «мира без победы», обратиться к Конгрессу с призывом – полностью противоположным идее и слогану демократов «He Kept Us Out of War» или «Он удержал нас от войны», принесших ему второй срок всего лишь месяц назад?

Поводы и причины. Обратный отсчет. «Телеграмма Циммермана»

1 марта 1917 года газеты в США опубликовали перехваченную британскими криптографами телеграмму от министра иностранных дел Германии Артура Циммермана, в которой последний предлагал Мексике военный союз с Германией и финансовую помощь в обмен на возможность (в случае победы над США) возврата территорий, утраченных Мексикой в результатет войны с США 70 лет назад – Техаса, Аризоны и Нью-Мексико. «Телеграмма Циммермана» оказала крайне негативное влияние на американское общественное мнение, и, по словам Дэвида Кана – автора книги об искусстве дешифровки «Codebreakers», «никакой другой успешный взлом кода не принес столь огромных последствий». Примечательно, что президент Мексики Венустиано Карранса официально ответил отказом на предложение Германии 14 апреля – когда США уже объявили войну Германии.

Неограниченная подводная война

В феврале 1917 года Германия начала неограниченную подводную войну, нападая на каждое судно в территориальных водах Европы вне зависимости от его флага или груза. 18 марта три торговых судна США были торпедированы, и у президента Вильсона не осталось альтернативы – 20 марта он созвал кабинет министров, чтобы принять решение о вступлении в войну. Общественное мнение в США, как полагают многие историки, мало повлияло на это решение. Еще с 1915 года, когда британский пассажирский лайнер «Лузитания» был потоплен немецкой субмариной вместе с его грузом амуниции и 1198 пассажирами, 128 из которых были американскими гражданами, в США начался рост антигерманских настроений. События 1916 года – взрыв на складе боеприпасов в результате диверсии немецких агентов на острове Блэк Том между Нью-Йорком и Нью-Джерси (тогда погибли не менее пяти человек, десятки получили ранения, и помимо материального ущерба размером в 20 млн долларов была повреждена Статуя Свободы) и пожара – опять в результате диверсии, который уничтожил огромную оружейную фабрику «Кингсланд» в Нью-Джерси, – только усилили антигерманские настроения в США.

Во время беседы президента Вильсона с министрами 20 марта, однако, более значимым фактором стала необходимость защиты «прав США на море». При этом активное участие в войне дало США то, что Вильсон рассматривал главной целью вступления в открытый вооруженный конфликт на стороне Антанты, – полноправное участие в послевоенном устройстве мира. В знаменитой ремарке Вильсона будущему лауреату Нобелевской премии мира – американскому социологу и философу Джейн Аддамс, выступавшей против участия США в войне, президент отметил: мы должны воевать, либо быть довольны одной только возможностью «выкрикивать в щель двери», когда на мирной конференции соберутся победители.

Финишная прямая

Второго апреля 1917 года Вудро Вильсон обратился к Конгрессу с просьбой объявить войну Германии. Несмотря на сильную оппозицию представителей северо-западных штатов, где проживала большая часть немецкой диаспоры в США, 6 апреля Сенат проголосовал за резолюцию – 82-мя голосами (против 6), и Палата представителей – 373-мя (против 50). 7 апреля Вильсон поставил и свою подпись под законопроектом.

Блестящий американский мыслитель и публицист Рэндольф Борн (Randolph Bourne) так сформировал дилемму Вильсона-пацифиста, вступившего в войну: «Если война слишком сильна, чтобы ее предотвратить, как она может стать слабой настолько, чтобы ею можно было управлять в соответствии с либеральными ценностями?»

Важные события в истории – каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG