Линки доступности

В этот день в 2004 году в США был принят закон «О защите прав неродившегося ребенка»

25 марта 2004 года Конгресс США принял закон «О защите прав неродившегося ребенка» (Unborn Victims of Violence Act), согласно которому плод, находящийся в утробе матери, считается юридическим лицом.

До принятия этого закона насильственная смерть плода не считалась преступлением. Закон, подписанный президентом США Джорджем Бушем-младшим, приравнял убийство женщины, беременной одним или более ребенком (срок беременности не имеет значения) к убийству двух и более человек, а также обозначил, что любые насильственные действия против неродившегося ребенка будут приравниваться к преступлению.

Этот закон вызвал недоумение у большинства организаций, выступающих за право женщины на аборт. Их аргументом стало решение Конституционного суда США, постановившее, что зародыш, согласно 14-ой поправке к Конституции, не обладает правом на неприкосновенность личной жизни, так как не является индивидуумом.
Законопроект был вынесен на рассмотрение Конгресса по результатам судебного процесса над Скоттом Петерсоном, который был признан виновным в убийстве своей беременной жены и их неродившегося ребенка.

Перед присяжными по делу Петерсона стоял выбор: приговорить обвиняемого к пожизненному заключению без права на помилование или к смертной казни. Сегодня Скотт Петерсон ожидает исполнения приговора в камере смертников в тюрьме Сан-Квентин в Калифорнии.

Калифорния – один из четырех штатов в США, практикующий смертную казнь в газовой камере в качестве альтернативы внутривенной инъекции.

25 марта (12 марта) 1917 года Временное правительство России выпустило декрет об отмене смертной казни в стране. Однако вскоре эта мера наказания была снова введена на фронте за измену и воинские преступления. Уже через год, в 1918 году, было решено применять смертную казнь к лицам, уличенным в заговорах и мятежах.
С 1960 года к преступлениям, карающимся смертной казнью, были отнесены ряд государственных преступлений, убийство и бандитизм – всего порядка 30 составов преступлений.

В постсоветской России количество смертных казней и преступлений, карающихся ею, стало значительно снижаться. 19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

Сегодня вопрос смертной казни – один из самых спорных в России. Однако недавно произошел интересный поворот: согласно «Российской газете», «сторонники смертной казни получили неожиданную поддержку» со стороны зампреда комитета Совета Федерации Александра Чекалина, который предложил ввести исключительную меру наказания для террористов.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG