Линки доступности

День рождения телефона

7 марта 1876 года американский изобретатель Александр Белл получил патент на «метод и аппарат, его применяющий, для передачи голосовых и иных звуков телеграфически... посредством электрических колебаний, аналогичных вибрациям воздуха, которые сопровождают речь и иные звуки».

За сложной и громоздкой формулировкой Патентного бюро США, выданной 29-летнему изобретателю, стояли годы исследований расстройств слуха и речи (мать Белла и будущая жена были глухими), научные труды по акустике и электротехнике. Через три дня после получения патента, Беллу удалось впервые практически применить свой аппарат (название изобретения «телефон» появилось позднее – так Белл представил свой «говорящий телеграф» на Филадельфийской всемирной выставке, где он стал настоящей сенсацией). Первой фразой Белла, сказанной по телефону, стала «Мистер Ватсон, идите сюда, вы мне нужны». Его ассистент, находясь в соседней комнате, четко услышал слова в рожок первой телефонной линии.

В 1877 году была создана Bell Telephone Company, и к 1886 году в США более 150 тысяч домов имели телефоны. Инженеры компании сделали множество улучшений телефона, ставшего со временем «нервом американской коммерции». Благодаря дальнейшим доработкам – угольному микрофону и питанию от батарей, детище Белла благополучно прослужило человечеству более ста лет.

По данным «The World Fact Book» – статистическому отчету ЦРУ по странам мира, на сентябрь 2008 года всего в мире было установлено 1 268 000 000 телефонов, 150 000 000 из которых приходятся на США и 44 200 000 на Россию. Российская Федерация занимает пятое место в мире по числу телефонных аппаратов – после Китая, США, Германии и Японии, говорится в справочнике ЦРУ.

В 1963-м году после того, как в результате Карибского кризиса мир впервые оказался на грани ядерной войны, между Кремлем и Белым домом была установлена «горячая линия» связи, получившая название «красный телефон». Первый «красный телефон» не был настоящей телефонией, а лишь системой простых телетайпов, которые можно увидеть на любом пункте телеграфной связи. В 1970-е годы при Леониде Брежневе «красный телефон» был обновлен до настоящего телефона. Изобретение Белла, позволившее осуществление прямых телефонных переговоров, прочно вошло в историю американо-советских, а затем и американо-российских отношений. Однако эволюция человеческой связи от сигнальных костров, почтовых голубей, телеграфа к телефону не завершилась. На смену стоящему на столе телефонному аппарату стремительно пришли переносные трубки мобильных телефонов и электронная почта в Интернете, а также Скайп.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG