Линки доступности

Сын пастора в штате Вирджиния, выпускник Принстонского университета, профессор политологии на кафедре правоведения этого университета, а затем его ректор, Вильсон ушел в политику в 1910 году, став губернатором штата Нью-Джерси.

Кандидат Демократической партии Вильсон одержал победу на президентских выборах 1912 г. на политической платформе прогрессивизма – реформистского направления, которое ориентировалось на демократизацию политической жизни, борьбу с коррупцией, усиление роли американского государства в ограничении монополий, в деле защиты окружающей среды, а также на мировой арене. У прогрессивизма были сторонники как в Демократической, так и в Республиканской партии.

После начала Первой мировой войны в 1914 г. США сохраняли нейтралитет, но нападения германских подлодок на американский торговый флот послужили причиной того, что правительство Вильсона присоединилось к странам Антанты (Франции, Великобритании, Италии) и объявило войну Германии 6 апреля 1917 года.

После Февральской революции 1917 г. Россия в одностороннем порядке вышла из войны. 3 декабря 1917 г. на специальной конференции с участием США, Великобритании и Франции было принято решение о разграничении зон интересов союзников на территории бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами.

8 января 1918 года президент Вильсон в своем послании Конгрессу заявил о необходимости вывода германских войск с российских территорий и о признании независимости прибалтийских государств и Украины. В мае 1918 г. в Мурманске высадились 150 американских морских пехотинцев в составе сил 14 стран Антанты. В сентябре еще около 5 тысяч американских военнослужащих прибыли на север России для охраны портов и грузов, а также, чтобы обеспечить эвакуацию из России оказавшихся там американских подданных. Американские войска также охраняли Сибирскую железную дорогу от Байкала до Владивостока, но не принимали участия в сражениях против большевиков. Эвакуация американских сил из России началась весной 1919 г. и завершилась в апреле 1920 г. Историки отмечают, что в то время в России не было столь враждебного отношения к американцам, как к военнослужащим других стран Антанты.

В марте 1918 г. большевистское правительство заключило с Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией) сепаратный Брестский мирный договор, который ознаменовал поражение России.

18 января 1919 г. в Париже начались длительные переговоры об окончании Первой мировой войны. Президент США Вудро Вильсон представил свою программу послевоенного мира в 14 пунктах, где говорилось о демократическом мире без аннексий и контрибуций, провозглашалась гласная дипломатия, открытые договоры; свобода судоходства; свобода торговли; сокращение вооружений и т. д. В 6-м пункте программы говорилось об «эвакуации с российской территории», урегулировании всех вопросов, связанных с Россией, для обеспечения ее сотрудничества с другими нациями, чтобы она самостоятельно решила свою судьбу и избрала образ правления.

Последний, 14-й пункт, содержал проект создания Лиги Наций – «всеобщей ассоциации наций с целью предоставления взаимных и одинаковых гарантий независимости и целостности как больших, так и малых государств». Мирный план Вильсона стал важной вехой на пути к завершению Первой мировой войны.

Проекты мирных договоров с Германией и ее союзниками обсуждались без их участия. Россия также была исключена из переговоров, поскольку считалось, что она нарушила свои обязательства перед Антантой, подписав сепаратный Брестский мир с Германией 3 марта 1918 г. Кроме того, участники Пражской конференции не хотели признавать легитимность большевистского режима в России. Еще в начале ноября 1917 г. США прервали дипломатические отношения с Россией. Президент Вильсон отозвал американского посла в России Дэвида Фрэнсиса 7 ноября 1918 года, а в сентябре 1919 года приказал закрыть посольство США в России.

Парижская мирная конференция завершилась подписанием 28 июня 1919 года Версальского договора, который Сенат США не ратифицировал. США не присоединились к Лиге Наций и не стали гарантом Версальской системы послевоенного устройства мира. Для президента Вудро Вильсона это было тяжелым поражением, ознаменовавшим закат его политической карьеры. Вскоре – в сентябре 1919 г. – он перенес тяжелый инсульт, после которого ослеп на левый глаз, и вся левая половина его тела осталась парализованной. Однако об инвалидности президента американская общественность узнала только после его смерти 3 февраля 1924 г.

Его наследием стало усиление роли США на мировой арене. Через год после смерти президента Вильсона в США была выпущена почтовая марка с его портретом. В 1944 г. американский кинорежиссер Дарел Занук создал документальный фильм о Вильсоне. Именем Вудро Вильсона назван один из ведущих вашингтонских научно-исследовательских центров международной политики.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

Читайте также

XS
SM
MD
LG