Линки доступности

В этот день в 2004 г. власти в Киеве закрыли радиостанцию «Континент». Ее главный редактор получил политическое убежище в США

Рано утром 3 марта 1917 года император Всея Руси Николай Второй отрекся от престола. Высочайший Манифест о своем отречении царь подписал в штабе армии Северного флота в Пскове. Это решение Николай Второй принял в надежде погасить пламя революции в стране, переживавшей тяжелые социальные потрясения, которые усугубляла Первая мировая война. Отрекшийся от престола Николай Романов и его семья были арестованы революционными властями в Царском Селе и переправлены в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где были расстреляны 17 июля 1918 года.

Соединенные Штаты после отречения царя и прихода к власти большевиков прервали дипломатические отношения с Россией. 7 ноября 1918 года посол США Дэвид Фрэнсис покинул Москву. Американское посольство было вначале эвакуировано в Вологду, а 14 сентября 1919 года полностью прекратило работу и закрылось. Дипломатические отношения между США и СССР были восстановлены в ноябре 1933 года.

В городе Палм-Бич во Флориде до 2004 года жил кузен Николая Второго – Поль Романов-Ильинский. Единственный сын Великого князя Дмитрия Павловича и правнук Александра Второго был рожден в американском посольстве в Лондоне 27 января 1928 года. Его отец был женат на американке Одри Эмери. Он избежал трагической участи семьи Романовых благодаря тому, что во время войны служил на Персидском фронте. Своему сыну Великий князь дал двойную фамилию Романов-Ильинский в память о бывшем семейном поместье в России – Ильинское.

После развода родителей в 1937 году американский гражданин Поль Романов-Ильинский жил с матерью во Франции, а затем в США. Он окончил школу Woodberry Forest в штате Вирджиния, а затем Королевскую военную академию Sandhurst в Англии, после чего служил в морской пехоте США и был фронтовым фотографом во время Корейской войны. Он ушел в отставку в чине полковника морской пехоты США.

Будучи ветераном, Романов-Ильинский в 1953 году на льготных условиях поступил в Университет Вирджинии и после его окончания 20 лет служил в совете директоров компании Emery Industries, основанной его матерью в Цинциннати, штат Огайо.

В 1980 году Романов-Ильинский переехал в Палм-Бич, штат Флорида. Его три раза избирали мэром города, и 10 лет он был членом муниципального совета.

После распада СССР российские монархисты просили Романова-Ильинского занять царский престол, на что он ответил, что «чрезвычайно польщен», но его «полностью устраивает нынешнее положение». Он активно участвовал в работе Объединения Дома Романовых и считал себя главой Дома Романовых, но на российский престол никогда не претендовал. Поль Романов-Ильинский умер 10 февраля 2004 года, оставив четырех наследников: принца Дмитрия Романовского-Ильинского, и трех принцесс – Катерину, Викторию и Лилу. Все они со своими семьями живут в США.

3 марта 2004 года власти в Киеве провели рейд на независимой радиостанции «Континент» и сняли ее программы с эфира. Это произошло менее чем через неделю после начала ретрансляции «Континентом» ежедневной двухчасовой передачи Украинской службы «Радио Свобода».

Милиция конфисковала все оборудование радиостанции и опечатала ее помещения. Официально было заявлено, что «Континент» закрыт, потому что истек срок лицензии на вещание. Однако «Комитет защиты журналистов» и другие организации, выступающие за свободу СМИ, назвали действия властей «репрессивными и карательными», поскольку срок лицензии радиостанции истек за три года до закрытия «Континента».

Директор радиостанции Сергей Шолох узнав, что прокуратура намерена возбудить против него уголовное дело за ведение бизнеса без лицензии, покинул Украину и обратился в американское посольство в Польше с просьбой предоставить ему политическое убежище. В своем заявлении он сообщил, что опасается за свою жизнь, поскольку 21 февраля была совершена попытка его похищения. Двое мужчин, представившиеся следователями, пришли к Шолоху домой и пытались увезти его якобы для допроса по делу Георгия Гонгадзе – независимого журналиста, убитого в 2000 году. Шолох отказался выйти из своей квартиры. Об этом он рассказал в интервью независимому сетевому изданию «Украинская правда» и 28 февраля уехал в Польшу.

Служба иммиграции и натурализации США удовлетворила просьбу Шолоха «по гуманитарным соображениям» и 6 августа 2004 года он прибыл в Вашингтон в статусе беженца.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

Читайте также

XS
SM
MD
LG