Линки доступности

В этот день в 1879 году был изобретен искусственный сахар

27 февраля 1879 года в университете Джона Хопкинса, штат Мэриленд, химик Константин Фалберг, бывший студент московского Политехнического института, впервые получил искусственный сахар. Открытие произошло случайно: ученый не помыл руки перед обедом. Ранее в этот день он проводил опыты над продуктами переработки каменного угля, и во время обеда частицы сульфаминбензойной кислоты попали на язык ученого.

В 1884 году Фалберг запатентовал сахарин, однако метод, позволяющий вырабатывать его в промышленных масштабах, разработали только в 1950-м году.

Сахарин стал важным открытием, особенно для диабетиков: он не усваивается человеческим организмом, не оказывает влияния на уровень инсулина в крови и фактически не имеет пищевой энергетической ценности – калорий.

Хотя сахарин получил коммерческое применение вскоре после его открытия, настоящую популярность он приобрел во время Первой мировой войны, когда сахар стал дефицитом. Популярность сахарина в дальнейшем только росла – в 60-х и 70-х годах он стал использоваться в диетических продуктах и напитках. В Соединенных Штатах сахарин часто предлагается в ресторанах – он стал стандартной альтернативой сахару.

Среди медицинского сообщества не существует консенсуса о вреде или безвредности этого искусственного подсластителя. Впервые о возможном вреде сахарина в США заговорили еще в начале 1900-х, президенту Теодору Рузвельту даже пришлось выступить в защиту сахарина (он, кстати, по предписанию врачей «сидел» на диете с этим сахарозаменителем во избежание развития диабета): «Любой, кто думает, что сахарин опасен – идиот!». Однако в 1977 году агенство FDA, отвечающее за безопасность продуктов питания и медикаментов предложило ввести запрет на производство сахарина, как это сделали Канада и Советский Союз, на основании ислледований канцерогенного потециала вещества. Предложение FDA встретило большое сопротивление со стороны диабетиков, и Конгресс ограничился постановлением, предписыващим (по аналогии с сигаретной продуцией сегодня) печатать предупреждение о возможном вреде здоровью на упаковках продуктах, его содержащих.

В 2000-м году, после новых исследований, Конгресс США «амнистировал» сахарин, и сегодня производители в США не обязаны извещать потребителей о его не доказанных потенциальных побочных эффектах. Сахарин одобрен ВОЗ и разрешен к употреблению в 90 странах, в том числе и в России.

Открытие Константина Фалберга прочно вошло в повседневую жизнь человека: сахарин и его продукты можно найти во многих необходимых вещах нашего быта – от зубной пасты и джемов до тонеров лазерных принтеров и вулканизованной резины шин.

27 февраля 1891 года в местечке Узляны под Могилевом родился Давид Сарнов, в будущем David Sarnoff, крупный американских бизнесмен, один из ведущих производителей теле и радио-аппаратуры в США и мире, основатель Национальной компании вещания США National Broadcasting Company NBC.

Спасаясь от погромов, семья Сарновых бежала в США, в Нью-Йорк. С 15 лет забота о матери и трех сестрах ложится на Давида – его отец скончался от туберкулеза. В 1906-м году Сарнов поступает на службу в Marconi Wireless Telegraph Company of America, где и началась его 60-летняя карьера в сфере электронных коммуникаций.

По мнению некоторых исследователей, именно Дэвиду Сарнову принадлежит идея развлекательного радиовещания – в 1915-м году он предложил (как считают отдельные биографы) идею бытового радиоприемника для радио-любителей Radio Music Box. Она получила развитие несколько лет спустя, после того, как в июле 1921 года Сарнов помог организовать радио-трансляцию боксерского матча, которую услышали 300 тысяч человек. После этой трансляции спрос на домашнее радиооборудования начинает стремительно расти.

«Ценность компании вещания пропорциональна ее аудитории», – высказывание Давида Сарнова впоследствии получило неофициальный статус «Закона Сарнова».

В начале Второй мировой войны Сарнов служил в штабе коммуникаций Эйзенхауэра, руководил организацией расширения вещания NBC, передававшей новости об операции союзников во Франции в июне 1944 года. По окончании войны Сарнов руководил восстановлением станции «Радио Франс», уничтоженной немцами и курировал строительство радио-передатчика, мощность которого позволила бы вещать для всех союзных войск в Европе – «Радио Свободная Европа». Благодаря своим заслугам он получил звезду бригадного генерала в декабре 1945 года.

Давид Сарнов понимал, что послевоенной Америке потребуется международный радийный голос, который бы объяснял политику и позиции США. Еще в 1943-м году он пытался убедить госсекретаря США Халла включить радиовещание в планирование послевенного времени. В 1947 году он убедил государственного секретаря Джорджа Маршалла повысить роль «Свободной Европы» и «Голоса Америки». Предлагамые им решения в конечном счете получили дальнейшее развитие.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG