Линки доступности

В этот день Игорь Сикорский лично поднял в воздух созданный им уникальный самолет «Илья Муромец»

26 февраля 1914 г. в Санкт-Петербурге авиаконструктор Игорь Сикорский – выпускник Киевского политехнического института – совершил первый показательный полет на построенном им четырехмоторном самолете «Илья Муромец» с 16 пассажирами и собакой на борту. Впервые в истории авиации в пассажирском самолете кабина пилота переборкой была отделена от салона. Кроме того, на борту самолета были туалет и ванна, имелись отопление и электрическое освещение.

Сикорский был назначен на высокую должность начальника авиационного отдела после успешной демонстрации сконструированного им самолета С-5 на Московской авиавыставке в 1912 г.

«Илья Муромец» был одним из серии самолетов, сконструированных в бюро Сикорского на Русско-Балтийском вагонном заводе в Санкт-Петербурге. Самолеты Сикорского состояли на вооружении Императорского российского военно-воздушного флота с 1913 г. В годы Первой мировой войны в первой в мире российской эскадре бомбардировщиков насчитывалось 70 самолетов «Илья Муромец».

Октябрьская революция 1917 г. положила конец дальнейшей работе Сикорского в России. В 1919 г., в возрасте 30 лет, после безуспешных попыток найти работу в авиаиндустрии Франции, он эмигрировал в Соединенные Штаты. Вначале Сикорский читал лекции в Нью-Йорке, а затем в 1923 г. – с помощью своих бывших учеников и друзей, высоко ценивших его талант, основал в штате Коннектикут компанию Sikorsky Aero Engineering Corporation, позднее переименованную в Sikorsky Aircraft.

Компанию спас от банкротства знаменитый русский композитор Сергей Рахманинов, прислав чек на 5 тыс долларов, что по тем временам было очень значительной суммой (автомобиль марки «Форд» Т-3 стоил 700-800 долларов). Позднее Сикорский вернул эти деньги Рахманинову.

К 1939 г. компания Сикорского создала около 15 моделей вертолетов. Первый успех ему принес вертолет VS-300, на который был получен военный заказ. Вслед за этим в 1943 г. было налажено первое в мире серийное производство вертолетов R-4. Построенные на заводах Сикорского вертолеты по сей день носят имя изобретателя.

Последний вертолет, разработанный самим Сикорским до ухода на пенсию в 1957 г. в возрасте 68 лет, был военно-транспортный S-58, более известный как Sikorsky H-34. Две такие машины были куплены Советским Союзом по личному распоряжению Никиты Хрущева.

Награды и премии, присужденные Игорю Сикорскому, занимают девять страниц машинописного текста. Среди них – медаль ASME, высшая научная награда Американского общества инженеров-механиков; премия имени Томаса Уайта, присужденная Военно-воздушной академией США; серебряная медаль Королевского общества аэронавтики Англии и т.д.

После выхода на пенсию авиаконструктор, изобретатель – и при этом глубоко религиозный человек – Игорь Сикорский продолжал работать консультантом до последнего дня своей жизни. Он скончался 26 октября 1972 г. в городке Истон, штат Коннектикут, в возрасте 83 лет.

26 февраля СССР провел ядерные испытания на полигоне в Семипалатинске на востоке Казахстана в 1967 г., а через девять лет – в 1976 году – в тот же день США испытали ядерный заряд в пустыне Навада.

Всего с 1951 по 1992 год на полигоне в штате Невада было проведено 928 взрывов, 828 из которых – подземные. В настоящее время ядерных взрывов на полигоне не производится. Он стал достопримечательностью, который посещают туристы.
На полигоне в Семипалатинске с 1949 по 1991 год было произведено около 500 ядерных взрывов. В августе 1991 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии полигона.

Ядерные испытания в мире были прекращены после подписания в 1996 г. Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По данным ООН, за пять десятилетий, с 1945 по 1996 год, во всем мире было проведено более 2 тыс ядерных испытаний. Наибольшее число взрывов провели США и СССР.

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG