Линки доступности

16 февраля 1951 года через год после подписания «Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи», закрепившего военно-политический союз между СССР и КНР, советский лидер Иосиф Сталин подверг критике ООН, назвав эту международную организацию «орудием агрессивной войны».

Это заявление было сделано менее через год после начала Корейского конфликта 23 июня 1950 года. Поводом для этого послужил обстрел северокорейской артиллерией южнокорейского острова Енпхендо в демилитаризованной зоне по 38-й параллели. Южная Корея открыла ответный огонь по северокорейской территории. США и 15 других стран поддержали Южную Корею, направив свои военные контингенты под флагом ООН в соответствии с резолюцией Совбеза, которая была принята в отсутствие постоянного представителя СССР в ООН. По приказу Сталина страна бойкотировала заседание Совета Безопасности, где обсуждался корейский вопрос.

ССССР и КНР оказали военную помощь КНДР. Фронт стабилизировался на уровне 38-й параллели. После смерти Сталина СССР решил прекратить свое участие в войне, что повлияло на решение Китая и Северной Кореи пойти за заключение перемирия 27 июля 1953 года в Пханмунджоме.

По информации из открытых американских и российских источников, за время конфликта потери Северной Кореи в живой силе варьируют от полутора миллионов до 3 млн 800 тыс человек. Южная Корея потеряла около полутора миллионов убитыми. Во время Корейского конфликта погибли также 54271 американских солдат, и были ранены – 103 284. СССР потерял убитыми и ранеными 315 военнослужащих.

По сей день в соответствии с Соглашением о перемирии Северную и Южную Кореи разделяет демаркационная линия по 38-1 параллели, по обе стороны которой проходит четырехкилометровая демилитаризованная зона.

16 февраля 1977 года в Москве родился Алексей Морозов, который до локаута 2004 года был форвардом НХЛ и в течение семи лет играл в команде Питтсбурга в штате Пенсильвания «Питтсбург Пингвинс». Морозова прозвали The Devil Killer (Убийца «Дьяволов») за его блистательный успех в матче с «Нью-джерсийскими дьяволами». В его послужном списке НХЛ – 451 матч, 84 забитых шайбы и 219 очков.

В 2004 года Морозов вернулся в Россию и с тех пор выступает за казанскую команду «Ак Барс». Вместе с ним в команде играют другие талантливые хоккеисты НХЛ – Винсент Лекавалиер, Дэни Хитли, Илья Ковальчук, Брэд Ричардс и Николай Антропов.

Алексей Морозов считается одним из лучших хоккеистов России. Он двукратный чемпион мира (2008, 2009), серебряный призер Зимних олимпийских игр (1998), бронзовый призер Чемпионата мира (2007), обладатель Кубка Гагарина КХЛ (2009) и Кубка Европейских чемпионов (2007) в составе казанского «Ак Барса», чемпион России (2005/2006) и серебряный призер чемпионата России (2006/2007) в составе казанского «Ак Барса».

Важные события в истории - каждый день в рубрике «Этот день в истории»

XS
SM
MD
LG