Линки доступности

В 1887 году американский бизнесмен Харви Уилкокс начал распродавать принадлежавшие ему 120 акров поместья «Голливуд». Заявление о продаже участка в Офис регистрации гражданского состояния Лос-Анджелеса Уилкокс подал 1 февраля.

Землю Уилкокс приобрел после семейной трагедии. Он и его жена потеряли единственного сына, когда ему еще не исполнилось полтора года. Пытаясь загладить воспоминания о произошедшем, Харви и Ида Уилкокс часто отправлялись на велосипедные прогулки по живописным каньонам на западе от Лос-Анджелеса. Семья приняла решение выкупить землю за 150 долларов за акр. Ида Уилкокс назвала поместье «Голливуд». Харви Уилкокс попробовал себя в качестве фермера, однако попытка выращивать фиги и абрикосы не удалась, и он решил продать имение, разделив его на участки земли стоимостью в одну тысячу долларов каждый.

1 февраля 1959 года СССР потребовал осудить японского императора Хирохито за совершение военных преступлений.

Хирохито был 124 императором Японии – с 1926 по 1989 год. Историки до сих пор спорят о том, насколько велика была персональная ответственность Хирохито за совершение военных преступлений, задавая вопрос – насколько велик был реальный контроль императора над японскими военными в течение двух Мировых войн.

Японскую амию периода 1930-40-х годов часто сравнивают с нацистской Германией из-за количества убитых военнопленных и гражданских лиц во время японской оккупации.

По оценкам ряда экспертов, в период между 1937 и 1945 годом в результате действий японской армии погибли около шести миллионов китайцев, индонезийцев, корейцев и филиппинцев.

Скорее после окончания Второй мировой войны союзнические силы предъявили обвинение 25 японским военным в совершении военных преступлений первой степени. Они предстали перед Международным военным трибуналом Азиатско-тихоокеанского региона.

Еще 5700 человекам были предъявлены обвинения в совершении военных преступлений второй и третьей степени. 920 обвиненных были казнены.

Императору Хирохито обвинение предъявлено не было, однако он выразил готовность формально принести извинения американскому генералу Мак Артуру за действия Японии во Второй мировой войне, в частности, за нападение на американскую базу Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Мак Артур извинения принимать отказался.

«Этот день в истории» читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG