Линки доступности

28 января 1959 г. советская баскетбольная команда впервые одержала победу со счетом 62:37 над американскими баскетболистами на Чемпионате мира в Сантьяго, Чили. Первоначально чемпионат планировался осенью 1958 г., но был отложен из-за задержки со строительством спортивной арены в Сантьяго. В результате его проведение совпало с регулярным баскетбольным сезоном в США, и ни один спортсменов университетских баскетбольных команд не мог поехать на чемпионат. Чтобы не сорвать проведение этого международного спортивного мероприятия, было решено срочно собрать команду из добровольцев ВВС США. Среди 24 баскетболистов приехавших в декабре на сборы на авиабазу Эндрюс под Вашингтоном не было ни одного, кто был бы ростом выше 195,5 см. Кроме того, за день до отъезда на чемпионат два ведущих американских баскетболиста получили травмы.

Первые матчи прошли успешно для американской команды – они обыграли аргентинцев, а также баскетболистов из ОАЕ, Пуэрто-Пико и Чили. Однако встреча США-СССР закончилась поражением американской команды на стадионе под открытым небом, где собралось 30 тысяч болельщиков. Несмотря на эту победу, советская команда не вышла в финал.

Золото Чемпионата мира по баскетболу в 1959 г. досталось Бразилии, серебро – США, а бронза – хозяйке чемпионата – Чили.

28 января 1986 г. американский космический шаттл «Челленджер» (Challenger 10) взорвался через 73 секунды после запуска. Взрыв произошел на высоте 14,5 километров в небе над Флоридой. Погибли все 7 астронавтов на борту: Фрэнсис Скоби, Майкл Смит, Рональд Макнейр, Эллисон Онизука, Грегори Джарвис, Джудит Резник и Кристи Маколифф – школьная учительница, которая стала первым в истории НАСА гражданским членом экипажа шаттла.

В результате расследования был сделан вывод, что катастрофа произошла из-за негерметичности уплотнителя одного из твердотопливных ускорителей. Накануне старта температура во Флориде опустилась до необычно низкой отметки −1°C. На следующее утро специалисты НАСА проверили космический челнок на возможность потенциально опасного обледенения. Лед, отделяясь во время взлета, мог повредить огнеупорное покрытие «Челленджера». Позже выяснилось, что один инженер из калифорнийской компании Rockwell, наблюдавший за действиями техников НАСА с помощью специальной телевизионной установки, позвонил в контрольную комиссию и рекомендовал отложить старт корабля из-за опасной степени обледенения. Однако его предостережение не было признано достаточным основанием для того, чтобы отложить запуск шаттла.

Гибель «Челленджера» потрясла весь мир. В Лос-Анджелесе был зажжен олимпийский огонь, погашенный после завершения Олимпийских игр. В Нью-Йорке погасили свет в самых высоких небоскребах. На морском побережье Флориды 22 тыс. человек держали в руках горящие факелы. Агентство НАСА обвинили в пренебрежении жизнями астронавтов. После гибели еще одного космического челнока – «Колумбия» (Columbia) в 2003 г. НАСА начала разработку нового поколения шаттлов. Однако строительство «Ориона» затягивается как минимум до 2015 г. США, таким образом, вынуждены пользоваться услугами России для доставки на МКС астронавтов и грузов.

Перейти в рубрику «Этот день в истории»

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG