Линки доступности

9 января 1913 года в Калифорнии родился Ричард Никсон. Никсон установил ряд политических рекордов: он – единственный президент США, ушедший в отставку до окончания срока и единственный человек, который дважды избирался на посты президента и вице-президента.

На посту президента он провел ряд важных реформ внутри страны (в частности, при нем был упразднен «золотой стандарт» доллара США, а вооруженные силы отказались от призыва), стал инициатором политики «разрядки» в отношениях с Советским Союзом и сближения с Китаем. При Никсоне космическая программа США добилась феноменального успеха – человек впервые прошел по поверхности Луны (1969 год). Именно Ричард Никсон принял решение о начале строительства челночных космических кораблей. Однако его политическая карьера завершилась бесславно – он был подвергнут импичменту на волне Уотергейтского скандала.

Политика «разрядки» в отношениях СССР была предпринята не от хорошей жизни. В Вашингтоне пришли к выводу, что сдерживать советскую экспансию чисто военными методами более невозможно и более того, чревато риском начала ядерной войны. «Разрядка» была призвана решить две задачи: уменьшить риск взаимного уничтожения и сдержать СССР другими, более дешевыми методами. Одним из этих методов стало сближение США с Китаем, который Никсон считал идеальным противовесом Советскому Союзу.

В мае 1972 года Ричард Никсон стал первым президентом США, посетившим СССР с официальным визитом (в 1959 году он в должности вице-президента уже побывал в Москве и горячо спорил с Никитой Хрущевым о рыночной и социалистической экономиках – эта дискуссия вошла в историю под названием «кухонные дебаты»). В 1972 году Никсон встретился с Леонидом Брежневым, Алексеем Косыгиным и другими советскими руководителями.

Визит был призван решить ряд важных для США задач. В частности, Никсон пытался остановить войну во Вьетнаме, для чего ему была необходима поддержка Москвы (в ходе переговоров Брежнев сообщил ему, что СССР не контролирует братьев по социалистическому лагерю).

Кроме того, Никсон и Брежнев пришли к выводу о необходимости мирного сосуществования двух систем и о необходимости сотрудничества в сферах экономики, науки и медицины. Еще одним из результатов этого саммита стало решение Москвы о начале закупок американского зерна.

В Москве был подписан важнейший Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) – первое крупномасштабное американо-советское соглашение такого рода.

Любопытно, что Брежнев пытался убедить Никсона отказаться от сотрудничества с Пекином, указывая, что США и СССР – это европейцы, которые должны контролировать Китай, чтобы не допустить его излишнего усиления.

Пребывание Никсона в Москве было отмечено забавным инцидентом. Гостиничные номера, в которых проживали члены американской делегации, были буквально нашпигованы «жучками». Как-то Никсон сказал секретарю, что хотел бы съесть яблоко. Через несколько минут в дверь номера позвонили: в коридоре стояла горничная, которая держала в руках поднос с яблоками.

9 августа 1974 года Ричард Никсон ушел в отставку после того, как было доказано, что установка подслушивающих устройств в штаб-квартире Национального Комитета Демократической партии в вашингтонском комплексе «Уотергейт» проводилась с его ведома. Стоит добавить, что раннее Никсон приказывал спецслужбам следить за организациями и общественными деятелями, выступавшими против войны во Вьетнаме: жертвами прослушки были также активисты радикальных организаций и журналисты. Никсону грозил импичмент и, возможно, тюремный срок. Сменивший Никсона на посту президента Джеральд Форд помиловал его.

9 января 1952 года выступая с посланием Конгрессу США о положении в стране, президент Гарри Трумэн изложил свое видение того, как следует бороться с коммунизмом.

Эта речь была тогда, когда коммунистическая угроза была не виртуальной, а вполне реальной. Бывшие союзники, победившие во Второй мировой войне, стали противниками. Шла война в Корее, начатая северокорейскими коммунистами при поддержке СССР и Китая. В США была выявлена сеть советских агентов, что стало одной из причин начала «охоты на ведьм», инспирированной сенатором Джозефом Маккарти. СССР в издевательской форме отклонил ряд мирных предложений США и их европейских союзников. Иосиф Сталин активно наращивал ядерную мощь.

В своей речи Трумэн заявил, что угроза мировой войны вполне реальна; что США не выстоят в одиночку – «наши союзники жизненно важны для нас, также как мы жизненно важны для них»; и что Соединенные Штаты несут ответственность за сохранение «основных моральных и духовных ценностей цивилизации», которым угрожает коммунизм.

«1952 год – это критический год для защиты всего свободного мира. Если мы ошибемся, мы проиграем все, – заявил президент США. – Мир зависит от того, смогут ли народы мира действовать совместно, чтобы остановить агрессию и предотвратить войну».

Частью его программы была гуманитарная и продовольственная помощь голодающим в других странах, а также содействие в области развития сельского хозяйства и техники в странах «третьего мира». Выступление Трумэна было встречено бурными овациями членов Конгресса.

Трумэн был сторонником жесткого противостояния СССР и силам коммунизма – политики «сдерживания». С его именем связано начало «холодной войны».

Читайте также

XS
SM
MD
LG